Коррупционеров чаще всего наказывают штрафами: в каких областях больше всего приговоров
Иллюстративное фото: depositphotos.com

В 2023 году в Реестр коррупционеров попали 2400 человек, это почти в три раза меньше, чем в 2021 году. Об этом сообщает Опендатабот.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

С начала большой войны изменился топ причин, по которым нарушители попадают в перечень. Еще в 2021 году в Реестр преимущественно вносили из-за нарушений, связанных с декларациями (76%). Однако с самого начала полномасштабного вторжения проверка и предоставление деклараций стали необязательными.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Поэтому в 2022 и 2023 годах количество записей уменьшилось, а чаще всего в реестр вносили из-за предложения или обещания взятки за действия или бездействие во власти — 38,2% и 53,1% случаев соответственно.

Коррупционеров чаще всего наказывают штрафами: в каких областях больше всего приговоров
Инфографика: Опендатабот

Как наказывают коррупционеров

Чаще всего злоумышленников приговаривают к штрафам – 92% приговоров. Лишение свободы и общественные работы или испытательный срок суммарно составляют где-то 5-8% наказаний.

Сейчас в Реестре есть даже приговоры по пожизненному заключению коррупционеров. Правда, в этом случае дополнительное наказание за коррупцию получил уже пожизненно осужденный мужчина. Он предложил 2000 грн взятки работнику тюрьмы, чтобы тот позволил ему получить модем Водафона. Новое наказание за коррупцию присоединилось к предыдущему приговору – и человек оказался в Реестре коррупционеров как пожизненно заключенный.

Еще один заключенный предлагал $200 ежемесячно надзирателю, чтобы тот разрешил ему свободно ходить по территории тюрьмы. Как результат, теперь он должен отсидеть дополнительные 11 лет и попал на пожизненно в реестр коррупционеров.

Где выносят больше всего приговоров за коррупцию

Больше всего коррупционеров выявляют во Львовской, Киевской и Днепропетровской областях. В течение последних трех лет лидером по вынесенным приговорам стала Львовская область. Количество записей с начала большой войны тоже снизилось: если в 2021 году их было 537, то в прошлом только 192.

Коррупционеров чаще всего наказывают штрафами: в каких областях больше всего приговоров
Инфографика: Опендатабот

Реестр коррупционеров

Нарушители, внесенные в Реестр коррупционеров, в основном находятся там бессрочно. Сейчас в Украине есть лишь несколько причин, по которым человека могут исключить из этого списка:

  • отмена приговора определением суда;
  • вынесение оправдательного приговора;
  • возобновление пропущенного срока на апелляционное обжалование;
  • отмена постановления о наложении административного взыскания за коррупционное или связанное с коррупцией правонарушение;
  • распорядительный документ или судебное решение об отмене распорядительного документа о наложении дисциплинарного взыскания;
  • заявление лица, которое с 24 февраля 2022 года до прекращения или отмены военного положения принимало непосредственное участие в мероприятиях, необходимых для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства, в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины.

Из-за военного положения информацию о коррупционерах скрыли из открытых источников.