КРАИЛ согласовала проект закона об объединении реестров
Фото: Depositphotos

Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ) одобрила доработанный проект закона об усовершенствовании функционирования публичных электронных реестров в сфере организации и проведения азартных игр и в лотерейной сфере. Об этом идет речь на сайте комиссии.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Законопроект разработан с целью приведения законов Украины "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" и "О государственных лотереях в Украине" в соответствие с требованиями Закона Украины "О публичных электронных реестрах".

Кроме того, законопроектом предусматривается оптимизировать реестры, полномочия по ведению которых возложены на КРАИЛ, путем их объединения в:

→ Единый реестр в сфере организации и проведения азартных игр;
→ Единый реестр в лотерейной сфере.

Как отмечает КРАИЛ, реализация положений законопроекта обеспечит расширение функционала реестров, использование современных сервисов для верификации данных и взаимодействия с другими государственными реестрами.

Положениями законопроекта предусматривается также усовершенствование ведения Реестра лиц, которым ограничен доступ к игорным заведениям и/или участие в азартных играх, и его интеграция с государственными ресурсами.

Читайте также: Минцифры надеется, что парламент ускорит рассмотрение законопроекта по ликвидации КРАИЛ

1 мая 2023 года в Раде зарегистрирован законопроект №9256, предусматривающий ликвидацию Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров считает, что отказ от КРАИЛ позволит избавиться от человеческого фактора в выдаче лицензий игорному бизнесу. По его мнению, в случае поддержки документа парламентом процесс выдачи лицензий станет автоматическим и будет проходить по четким критериям.

  • В начале 2023 года игорный бизнес оказался в центре громкого скандала из-за нелегальных схем, которые использовались участниками рынка.
  • После зачистки рынка объем легальных операций, по словам главы налогового комитета Рады Даниила Гетманцева, за один месяц увеличился в 3,5 раза – до 10 млрд грн.

Cпецпроект Liga iGaming