Кремль "отжал" две иностранные энергетические компании на территории России – Bloomberg
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Россия передала под временное государственное управление две компании, принадлежащие финской государственной коммунальной компании Fortum Oyj и немецкой коммунальной компании Uniper SE. Такой шаг россияне предприняли в ответ на замораживание активов США и их союзниками, сообщает Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Во вторник вечером президент России Владимир Путин подписал указ, предоставляющий правительству возможность временного государственного контроля над имуществом и ценными бумагами, принадлежащими компаниям или физическим лицам из так называемых "недружественных" государств.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, являющееся подразделением Минфина, будет управлять временно арестованными активами.

Активы, которые находятся под временным государственным контролем, – это 83,7% акций Uniper в ПАО "Юнипро" и 98,2% акций Fortum в местном ПАО "Фортум".

Указ касается внешнего управления на индивидуальной основе и в настоящее время ограничен лишь объектами электроэнергетики первостепенной важности, сообщает Росимущество. Однако в случае необходимости список арестованных активов может быть расширен.

Fortum – один из крупнейших зарубежных инвесторов в российскую электроэнергетику. Компания еще в мае прошлого года объявила о планах покинуть российский рынок. Сейчас в Fortum заявили, что не получили официального подтверждения действий России и возможных последствий для их активов.

Uniper, которая когда-то была дочерней компанией Fortum, понесла убытки своего российского подразделения Unipro в размере 4,4 млрд евро. Немецкая компания пыталась продать Unipro и сообщила в феврале о нахождении покупателя из России, но соглашение не было одобрено Путиным.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем