Крупнейший инвестор Alibaba продает почти весь свой пакет акций – FT
Фото: ЭРА

Группа SoftBank, являющаяся крупнейшим инвестором Alibaba, продает почти весь свой пакет акций компании, пишет Financial Times со ссылкой на документы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Так японская группа избавляется от китайских акций и привлекает средства, поскольку рыночный спад снижает стоимость ее инвестиций в технологии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В этом году японский инвестор SoftBank, возглавляемый основателем-миллиардером Масайоси Сон, продал свои акции Alibaba на $7,2 млрд. Ранее SoftBank владел около 34% акций китайского техногиганта, но в 2022 году сократил свою долю до 15%. Это уменьшило его долю в Alibaba с 23,7% до $262 млрд, или 3,8% из-за форвардных продаж. В прошлом году SoftBank также продал свои акции Alibaba на $29 млрд.

Компания заявила, что продажа акций Alibaba является частью ее стратегии "защитного режима", предназначенной для укрепления финансовой стабильности и увеличения ликвидности путем привлечения наличных денег. В феврале и декабре 2022 года SoftBank уже продал 46 млн и 30 млн акций Alibaba соответственно, привлекая $4,5 млрд и $2,7 млрд. Последняя продажа еще не закрыта, поэтому его сумма будет опубликована в квартальном финансовом отчете в мае.

Акции Alibaba после этой новости упали на 5% на торгах в Гонконге, спустя несколько часов падение замедлилось до 2,1%.