Крупнейший меткомбинат Украины предупредил об угрозе значительного сокращения производства
Фото: АрселорМиттал Кривой Рог / Facebook

Крупнейший в Украине металлургический комбинат АрселорМиттал Кривой Рог попросил Кабинет министров пересмотреть норму импорта не менее 80% электроэнергии. Иначе, говорится в сообщении предприятия, ему придется существенно сбавлять производство.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

АрселорМиттал Кривой Рог посчитал, что с учетом транспортировки, пошлины и акцизного сбора цена импортной электроэнергии для предприятия более чем в два раза превышает цену электроэнергии, которую платят его конкуренты в Западной Европе.

"В таких условиях дальнейшее производство становится существенно убыточным и завод не может быть конкурентоспособным на мировом рынке металлургической продукции. Предприятие будет вынуждено значительно сокращать производство и отправить ориентировочно 1200 сотрудников в простой", — говорится в обращении к правительству.

Это приведет к сокращению уплаты налогов в размере 210 млн грн и уменьшению валютных поступлений ориентировочно на $90 млн в месяц.

"Призываем правительство пересмотреть принятое решение и уменьшить обязательный минимальный объем импорта электроэнергии до уровня 50% в течение года путем внесения изменений в постановление КМУ от 30 мая 2024 года №611", — сказал гендиректор АрселорМиттал Кривой Рог Мауро Лонгобардо.

  • В конце мая Кабинет министров принял изменения в Положение об особенностях импорта электроэнергии в условиях военного положения. Теперь бизнес не будут отключать от электроэнергии только при условии, что он импортирует более 80% от общего объема потребления на соответствующий час.
  • Ранее доля импорта должна была составлять не менее 30% почасового потребления в течение мая-сентября и 50% в течение октября-апреля.
  • Усложнение условий объясняется необходимостью обеспечить операционную безопасность объединенной энергетической системы Украины, которая может возникнуть из-за российских обстрелов объектов энергетики, путем привлечения импорта электроэнергии из стран Евросоюза.