Крупнейший в Украине производитель марганцевой руды не может возобновить работу
Фото: Покровский ГОК

Покровский горно-обогатительный комбинат, крупнейший в Украине производитель марганцевой руды, пока не видит перспектив для возобновления основного вида деятельности. Об этом рассказал главный энергетик предприятия Павел Литун.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Комбинат не может полноценно работать из-за дефицита электроэнергии и ее высокой стоимости для промышленных предприятий. Только представьте себе, что сейчас, когда все производственные мощности остановлены, Покровский ГОК потребляет около 2 млн кВт электроэнергии", — сказал он.

Энергетик пояснил, что на предприятии продолжают работать водоотливы и несколько цехов, занимающихся заготовкой металлолома для поддержания жизнедеятельности комбината.

При цене 5 грн за 1 кВт ему ежемесячно нужно 10-11 млн грн на электроэнергию.

"Уже сейчас мы слышим о том, что с 1 июня 2024 года 1 кВт электроэнергии для промышленности будет стоить до 9 грн", – добавил Литун.

Поэтому предприятие исходит из того, что продолжит работать в режиме простоя.

В начале апреля комбинат начал строительство солнечной электростанции (СЭС). Ожидается, что проект будет завершен до сентября. Мощность СЭС составит 1 МВт.

  • Покровский ГОК приостановил работу осенью 2023 одновременно с ферросплавными заводами Игоря Коломойского, для которых он поставлял сырье.
  • Прошло уже полгода, а ферросплавные предприятия до сих пор простаивают, а ситуация с энергообеспечением только ухудшилась из-за весенних ударов России по энергосистеме Украины.
  • Ферросплавы, то есть сплавы железа с другими элементами (марганец, кремний), – полупродукты металлургического производства, которые используются в процессе производства стали для улучшения ее механических или химических свойств.