Кто и как в Украине уничтожает бизнес малых АЗС

На правах рекламы
На так называемой модульной или малой АЗС нет кафе и супермаркета – есть только резервуар с топливом, колонка и операторская. Зато на заправку здесь уходит не 15-20, а 5 минут. Себестоимость содержания такой заправки в разы ниже, что позволяет снизить цену на стеле. Здесь заправляются таксисты, маршруточники, водители фур, те, кому нужно долить несколько литров топлива, чтобы доехать до места назначения.
И таким заправкам сейчас объявили настоящую войну. В ней задействованы все средства – информационные атаки, очернение репутации, обвинения в уклонении от уплаты налогов, подделке топлива, нарушении норм безопасности, подкуп депутатских голосов, имеющих вес в регулировании топливного рынка.

Малый и средний бизнес оказался перед вопросом выживания. О том, как устоять в неравной борьбе, говорили во время круглого стола "Малые АЗС – Легальные. Вместе. Сильные", который прошел в Киеве 22 июля по инициативе Национальной Ассоциации Топливного Ритейла (НАПР – укр.). В нем приняли участие эксперты, представители малого бизнеса в сфере топливного ритейла, территориальных громад, делегаты от власти и контролирующих органов.
По убеждению эксперта Леонида Косянчука, время АЗС модульного формата в Украине пришло.
"Они необходимы и потребителям, и громадам. Все это занятость, налоги, доступное топливо по выгодной цене. Кому они могут мешать? Большим "премиальным" сетям – мы все уже длительное время наблюдаем, как они не жалеют ресурсов и связей, чтобы заказывать информационные кампании, платить журналистам, депутатам и главам комитетов, давить на законодателей и правоохранителей, отстаивая свой кусок рынка", – заявил он.
Действительно, информационное поле последнее время наполнено негативом по отношению к малым АЗС. Инициаторами громких кампаний выступают большие ритейлеры. Тезисы, которые они продвигают, – необоснованные заявления об уклонении от уплаты налогов, нелегальное положение, нарушение техники безопасности, торговля фальсификатом на малих АЗС.

Кроме того, малые АЗС столкнулись с массовым незаконным отзывом лицензий. Сотни людей лишились работы, местные бюджеты – налоговых поступлений. "Выжившие" АЗС оказались перед дилеммой – переходить в нелегальное положение, потратить оставшиеся ресурсы на защиту в судебном порядке, закрыть бизнес. "Действующие лицензии остаються в силе максимум до 2024 г. Если до этого времени мы не найдем взаимопонимания с властью и не добъемся принятия законов и правок, которые исключат волюнтаризм в трактовке нормативных актов – наш формат АЗС просто умрет", - говорит Анатолий Кужель, член Совета НАПР.
Стоит отметить, что такая ситуация стала возможной из-за коллизии: в основном законе, в части о документах, которые должны быть предоставлены для получения лицензии, добавлен пункт "и/или другие". Это дает возможность контролирующим органам трактовать данный пункт как заблагорассудится.
По словам народного депутата, Главы подкомитета по вопросам местных налогов и сборов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Марьяна Заблоцкого, исправить это можно или внеся более четкую формулировку в основной закон, или добившись исчерпывающего разъяснения нормы от Министерства финансов, которое будет иметь юридическую силу для выполнения ГНС.

Ассоциация НАПР взяла на себя роль представлять интересы украинских малых АЗС перед органами власти, используя собственные наработки-предложения для упрощения легализации модульних АЗС и стимулирования малого предпринимательства в этой отрасли.
"НАПР объединяет сознательных участников рынка. Конечно, среди более чем 1 тыс. малих АЗС в Украине есть и нелегалы. Но мы выступаем категорически против нелегальних АЗС. Ведь это подрывает доверие к большому сегменту рынка в глазах общественности, потребителей и государственных органов, а нашими недоброжелателями используется как аргумент, что все малые АЗС работают в нелегальном поле. Мы же считает, что украинскому топливному рынку не хватает прозрачных правил работы. Потому НАПР инициирует устранение коллизий в законодательстве, приведение в соответствие нормативо-правовых актов. Наша общая цель – детенизация рынка, увеличение налоговых поступлений, создание новых робочих мест", – говорит Анатолий Кужель.
В частности, резолюция, принятая участиками круглого стола и адресованная профильным органам власти, предлагает внести изменения в некоторые законодательные акты, которые позволят вводить модульные АЗС в эксплуатацию через получение Акта ввода в эксплуатацию оборудования. Это создаст условия для масштабирования формата малих АЗС, будет способствовать выводу в легальное положение теневого рынка и улучшит конкурентную ситуацию в отрасли.