Кто убивает украинскую топограф-геодезическую отрасль и что с этим делать? p

23.06.2020, 11:31
Кто убивает украинскую топограф-геодезическую отрасль и что с этим делать? - Фото

Как реформировать отрасль, и перспективы геоинформационных технологий - 25 июня на Международной конференции «GEODIGITAL UKRAINE 2020»

На правах спонсорства

Исторически сложилось, что сфера земельных отношений — одна из самых коррумпированных, закрытых и, как следствие, наиболее заброшенных в Украине. Поэтому неудивительно, что наша страна последняя в Европе совсем недавно только создала собственный электронный кадастр земельных участков.

Еще острее в Украине стоит другая проблема — систематический и многолетний упадок геодезической деятельности. Из-за этого мы, как страна, ежегодно теряем огромный потенциал — не используем отрасль в полную силу.

Если говорить на языке примеров, приведу один из ярчайших. Раньше в Украине работало государственное научно-производственное предприятие «Геосистема». Это уникальное предприятие, которое производило современное аэрогеодезическое оборудование для фотометрических и картографических работ на уровне мировых стандартов. Цифровые высокоточные фотограмметрические и планшетные сканеры, цифровые стереотопографические станции «Дельта», самостоятельно разработанный цифровой аэрофотосъемочный комплекс «3DAS-1» — все это выпускали в «Геосистеме».

Продукция пользовалась спросом в мире, потому что была качественной, оперативно изготавливалась и была приемлемой по цене. Предприятие экспортировало аэрогеодезическое оборудования в 56 стран мира. При том, что в процентном соотношении развитые страны составляли 50% от всех продаж.

Затем «Геосистему» ​​практически уничтожили, превратив в филиал «Украинского государственного аэрогеодезического предприятия». УкрДАП подчинило себе и другие действующие госпредприятия, превратив их в филиалы. Сегодня УкрДАП — не только не продает украинскую продукцию заграницу, но и имеет огромные задолженности по зарплатам работникам.

Переломный момент

Такая ситуация стала возможной, потому что, начиная с 2012 года, топограф-геодезической отраслью руководили безответственно и нелепо. Почему именно с 2012 года? Потому что в этом году ликвидировали Государственную службу геодезии, картографии и кадастра. Все госпредприятия передали в сферу управления Государственного агентства земельных ресурсов Украины. Сейчас это отдельный департамент, подчиненный Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Репутация органа — однозначно коррупционная кормушка для всех ее руководителей и их друзей. Объем произведенной геодезической информации государственными предприятиями, и, что самое главное ее качество, оставляют желать лучшего. И если раньше считалось, что геодезические и топографические работы made in Ukraine — это эталон качества, то сегодня наша отрасль в мире выглядит криворуко и безответственно.

Основная причина, почему так — полное отсутствие государственной политики в области геодезической и картографической деятельности. Все задачи, которые по законодательству относятся Департаменту — провалены. Более того, постоянно осуществляется расточительство средств и ресурсов Украины.

Чтобы не быть голословным, приведу примеры. Департамент даже не в состоянии довести до конца проекты, за которые взялся. Например, есть такой проект технической помощи «Создание Национальной инфраструктуры геопространственных данных в Украине», финансируемый правительством Японии через Японское агентство международного сотрудничества (JICA).

Работу над проектом начали еще в сентябре 2015 года. Срок реализации на тот момент проекта был 2,5 года, финансирование - $2600000. По состоянию на апрель 2020 года, то есть спустя почти 5 лет — вдвое больше заложенного срока — результат позорный. За это время и на эти средства создали всего лишь 12 км2 карт в Винницкой области.

Это абсурдная ситуация! За такие деньги в течение 5 лет можно было создать новых и современных цифровых топографических карт на территории примерно двух-трех областей — площадью больше 50 000 км2. Или сделать аэрофотосъемку и создать ортофотопланы масштаба 1: 10000 на территории четырех областей примерно на 100 000 км2. Чувствуете разницу с тем, что можно было сделать и 12 км2 реально выполненной работы Департаментом?

Вспоминается и другой пример бездумного (или не такого уж и бездумного) расточительства бюджетных денег. Департамент по 66 млн грн приобрел аерофотолидарний комплекс «Leica TerrainMapper» два года назад.

Причем до сегодняшнего дня эта «Лейка» не произвела готовой продукции и не принесла ни копейки прибыли для бюджета. Причем стоимость такого комплекса по среднеевропейским ценам в полтора раза ниже.

Это лишь несколько примеров безответственной и несогласованной работы руководства Департамента геодезической и картографической деятельности.

Какие первоочередные шаги необходимо предпринять?

Чтобы эффективно реформировать отрасль, нужно наладить тесное сотрудничество между министерствами и ведомствами, а также местными советами всех уровней.

Последняя коллегия директоров геодезических госпредприятий была в мае 2015 года, с частными компаниями, тем более, никакого общения нет. Это довольно слабая политика. Так как сейчас в стране отсутствует диалог с представителями отрасли. А именно он поможет определить приоритетные и необходимые меры, которые нужно сделать в первую очередь.

Что дальше?

Нужно создать современные нормативно-технические документы по вопросам геодезии, картографии, геоинформационных систем. Сегодня мы ДО СИХ ПОР пользуемся инструкциями времен СССР, это абсурд.

Также должны провести аэрофотосъемку всей территории Украины. Во времена премьерства Гончарука этот процесс начали, поэтому главное — довести это дело до конца. Ведь информация по которой созданы ортофотопланы Публичной кадастровой карты имеет почти десятилетнюю давность. Кроме обновления можно существенно повысить также ее разрешение. Сейчас она составляет всего 2.5 метра. Это мало даже для космической съемки, не говоря уже о аэрофотосъемке, которая способна покрыть всю страну разрешением 20-30 см.

Плюс важно создать топографические карты масштаба 1:10 000, обновить топографические карты масштаба 1:25 000-1: 100 000 и ввести на территорию Украины новую высокоточную систему высот - UELN / EVRS2000.

По закону «О национальной инфраструктуре геопространственных данных» необходимо разработать структуру базы данных, в которой будет содержаться согласованный классификатор с топографическими условными знаками всех масштабов, градостроительной документацией, земельным, лесным, водным и другими кадастрами.

Также важно расширение сотрудничества частных и государственных предприятий. Абсолютно важно также продвигать и защищать на международном рынке украинских производителей и поставщиков геоданных. Когда-то у нас уже была репутация одной из передовых стран в топограф-геодезической отрасли. В наших силах создать этот имидж снова.

Конкретнее о шагах реформирования геодезической отрасли, а также о практическом использовании и перспективы геоинформационных технологий 25 июня обсудят на Международной конференции «GEODIGITAL UKRAINE 2020».

Организатором конференции является Общественный союз «УкрГео», объединяющий ведущих украинских производителей геопространственных данных и технологий.

Соорганизатором мероприятия выступит Проект USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» и Всеукраинская ассоциация общин.

Среди спикеров конференции:

— Николай Сольский, глава Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады Украины,

— Елена Шуляк, заместитель главы Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Верховной Рады Украины

—Тарас Высоцкий, заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

— Василий Лозинский, первый заместитель Министра развития общин и территорий Украины.

Подробнее о событии — http://gdu.ukrgeo.ua/

Чтобы зарегистрироваться в качестве участника, заполните форму по ссылке: https://bit.ly/2ACSSGc

Виктор Малов, заместитель директора по производству в компании по выполнению аэрофотосъемки и топограф-геодезических работ «Аналитика», заслуженный работник промышленности Украины

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников