Бухгалтер сегодня - не просто специалист по вопросам бухучета и налогообложения, но и зачастую и юрист, и кадровик, и финансовый руководитель

на правах партнерской программы

На сегодняшний день бухгалтер на предприятии - это не просто специалист по вопросам бухучета и налогообложения, но и зачастую юрист, ведущий договорную работу, и кадровик, курирующий вопросы трудовых правоотношений и кадрового учета, и финансовый руководитель. Об этом шла речь в ходе дискуссионной панели "Страна сквозь призму профессии бухгалтера", которую провела 28 января компания ЛІГА:ЗАКОН с привлечением ведущих специалистов бухгалтерской сферы, представителей профессиональных организаций, аудиторских компаний и государственных органов, практикующих бухгалтеров.

"Наша задача сегодня - выявить и громко заявить об основных проблемах, с которыми сталкиваются представители бухгалтерской профессии в Украине, и главное - понять и озвучить, что мы вместе можем сделать для решения этих проблем" - заявил в начале мероприятия Юрий Цыганок, руководитель бухгалтерского направления компании "ЛІГА:ЗАКОН".

Вместе с тем, обсуждая вопрос "многофункциональности" бухгалтера на предприятиях, когда бухгалтер помимо своих основных обязанностей выполняет ряд других функций, Александр Попов, главный редактор издания "ЮРИСТ&ЗАКОН", отметил: "Бухгалтер может составить простой договор, но сложные случаи лучше оставить профессионалу - юристу. Иначе потом, скорее всего, придется обращаться к нему, но уже для того, что бы идти в суд".

Участники признали, что профессия в Украине сейчас сильно недооценивается работодателями, и зарплата среднего бухгалтера не входит в перечень высокооплачиваемых профессий.

Прозвучало мнение, что уровень заработной платы бухгалтера зависит не только от его профессиональных навыков, но также от его личных качеств - коммуникабельности, умения договариваться, способностей к самоорганизации, а также от стремления развиваться и учиться новому.

В ходе дискуссии поднимались проблемные и острые вопросы, которые касаются частых изменений в законодательстве для бухгалтера, практики введения МСФО в Украине, уровня профессионального образования и востребованности профессии бухгалтера на рынке труда.

Представители государственных органов, в частности Министерства финансов, НБУ, Министерства доходов и сборов, рассказали о планах своих организаций на будущее и о достижениях на сегодняшний день.

"Недавно Министерство финансов предложило обновить стратегию применения международных стандартов финансовой отчетности в Украине. Первый этап этой работы уже пройден" - отметил Олег Канцуров, начальник Управления методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины.

Также был поднят вопрос о важности профессионального роста, и, в частности, сертификации для бухгалтера. По мнению Сергея Мудрука, исполнительного директора CIPA EN в Украине - сертификация, как таковая, важна в основном бухгалтерам на крупных международных предприятиях, равно как и знание иностранных языков. А для основного количества бухгалтеров, для выполнения их ежедневных задач, сертификация не требуется. В то же время, Елена Макеева, председатель МОО "Совет независимых бухгалтеров и аудиторов", отметила: "Профессиональное образование бухгалтеров в Украине на 90% соответствует тем требованиям, которые предъявляются, как минимум, в странах Евросоюза "

Дискуссия была бы неполной, если бы на ней не выступили представители работодателей. Их на мероприятии представляли сотрудники таких крупных сайтов вакансий как rabota.ua и hh.ua. Анна Воеводина, представитель hh.ua, в продолжении темы сертификации сказала, что в 15% вакансий работодатели указывают в требованиях к бухгалтеру - наличие сертификата, но вместе с тем это не является обязательным условием для соискателя.

Татьяна Пашкина, представитель портала rabota.ua отметила, что, несмотря на обилие бухгалтерских курсов, 9 из 10 работодателей по-прежнему в обязательных требованиях для вакансии бухгалтера указывают наличие высшего образования.

Это второе мероприятие из цикла "Страна сквозь призму профессии…", которое компания "ЛІГА:ЗАКОН" запустила в октябре 2013 года дискуссионной панелью "Страна сквозь призму профессии юриста".

В будущем, планируются подобные мероприятия для представителей других профессий.

Вы можете посмотреть запись онлайн-трансляции дискуссионной панели "Страна сквозь призму профессии бухгалтера" здесь: http://www.youtube.com/watch?v=SPCfIOcA0IQ#t=2m14s
Комментарии
Последние новости
Загрузка...