LIGA:HUB: актуальные вопросы строительной отрасли p

25.03.2016, 12:06
LIGA:HUB: актуальные вопросы строительной отрасли - Фото
26121ca133c247734459bf85e366bc0b.JPG

В соответствии с заявленной сферой выставки представители власти и бизнеса вели дискуссию на тему "Государственная регуляция в строительной отрасли"

На правах партнерской программы

ЛИГА:ЗАКОН во второй раз представила креативный коммуникационный проект LIGA:HUB компании 23 марта на Международной строительной выставке "INTERBUILDEXPO-2016".

В дискуссионной панели, состоявшейся в рамках LIGA:HUB,приняли участие народный депутат Украины Петр Сабашук, заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Малашкин, председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина, генеральный директор Midland Development Ukraine и эксперт ВRDO Елена Шуляк, представитель корпорации "Гранит" Лариса Шевчук и главный редактор издания ЮРИСТ&ЗАКОН, компания ЛИГА:ЗАКОН, Александр Попов.

В соответствии с заявленной сферой выставки представители власти и бизнеса на этот раз вели дискуссию на тему "Государственная регуляция в строительной отрасли".

LIGA:HUB: актуальные вопросы строительной отрасли

Председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина рассказала, что на сегодня Государственная регуляторная служба выполнила большинство пунктов плана регуляции строительной отрасли, но некоторые серьезные проблемы все-таки остались не решенными. Ведомство возлагает надежды на принятие законопроектов о жилищно-коммунальных услугах и о присоединении к электросетям. По словам г-жи Ляпиной, принятие закона о присоединении к электросетям сделает такое присоединение короче и дешевле, однако сейчас проект находится на стадии внесения поправок.

Предпринимателям также следует знать, что Государственная регуляторная служба внедряет новую методологию анализа регуляторного влияния, позволяющую подсчитать, во сколько обойдется субъекту хозяйствования та или иная регуляторная политика. Госпожа Ляпина разъяснила, что правильное использование данного инструмента уменьшит давление на бизнес, потому желательно сотрудничать с ведомством, высказывая свое мнение и внося предложения.

LIGA:HUB: актуальные вопросы строительной отрасли

Большой проблемой в строительной отрасли пока остается Государственная архитектурно-строительная инспекция, деятельность которой регулируется старыми нормативными актами, поэтому непонятно, может ли этот орган вообще осуществлять проверку. По данным Государственной регуляторной службы, Государственная архитектурно-строительная инспекция сегодня является лидером по количеству жалоб. К счастью, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Малашкин заверил, что Минрегион в ближайшее время планирует решить проблему со статусом Государственной архитектурно-строительной инспекции и ее полномочиями на проведение проверок.

Более пессимистическим видением ситуации в строительной сфере поделилась гендиректор Midland Development Ukraine и представитель BRDO Елена Шуляк. Госпожа Шуляк рассказала, что в Киеве для отвода земельного участка требуется 17 контактов с должностными лицами и 55 отдельных бумажных документов. Вся процедура передачи земельного участка занимает 2-3 года. По мнению представителя BRDO, причиной многих проблем в строительной сфере является несоответствие законодательства практике. Очень тяжело привлекать инвестиции, ведь инвестор не понимает технических условий електро-, газо-, тепло-, водоснабжения и их стоимость. Заказчик никогда не знает, какими будут условия разработки проектной документации, поскольку этих данных нет в свободном доступе. Критическим остается получение разрешения на проведение строительных работ - не удивительно, что в рейтинге Doing Business по направлению "Получение разрешения на проведение строительных работ" Украина заняла 140 место из 189. Потому, чтобы как-то решить существующие проблемы в строительной отрасли, офис BRDO разработал законопроекты по введению комплексного инженерного подключения, а также об изменениях в сфере почтовых адресов, присваиваемых объектам строительства.

При этом, по словам г-жи Шуляк, требуют вмешательства со стороны законодателя и нереально большие паевые взносы на развитие инфраструктуры. В странах Европы, кстати, такого платежа не существует. С мнением предпринимателей согласился народный депутат Петр Сабашук и пообещал лоббировать законодательные изменения в соответствующей сфере.

В рамках строительной выставки в креативном пространстве LIGA:HUB можно получить профессиональные консультации юристов, бухгалтеров и HR-специалистов, ознакомиться с инновационной облачной разработкой для бизнеса - Платформой LIGA:ZAKON, доступной для тестирования на сенсорной панели. А в energy-зоне с Wi-Fi можно не только подзарядить свои мобильные устройства, но и подкрепить собственные силы чашкой кофе; также есть зона для общения и переговоров с партнерами.

У всех, кто еще не посетил креативное пространство LIGA:HUB,есть такая возможность до 26 марта! Адрес мероприятия: выставочный центр "КиевЭкспоПлаза", павильон № 1, на территории одноименного стенда ЛИГА:ЗАКОН (г. Киев, ул. Салютная, 2-б).

Компания ЛИГА:ЗАКОН 24 года является лидером по разработке информационно-правовых продуктов для бизнеса. Украинский бренд, воплощающий высокое качество предоставления правовой поддержки для компаний любого уровня.

Компания создает и сопровождает: информационно-правовую систему ЛИГА:ЗАКОН, систему анализа судебных решений VERDICTUM, электронные издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, ЮРИСТ&ЗАКОН, Вестник МСФО (в Украине), справочник вопросов и ответов БУМ. Сегодня компания ЛИГА:ЗАКОН выпустила облачное решение - Информационно-правовую и коммуникационную платформу для бизнеса LIGA:ZAKON.

О старте продаж Платформы LIGA:ZAKON объявлено 10.02.2016 на первом LIGA:HUB.

Кроме того, компания ЛИГА:ЗАКОН - ведущий в Украине центр профессионального обучения и обмена опытом для широкого круга специалистов, деятельность которых лежит в правовом поле.

Миссия компании ЛИГА:ЗАКОН - работать для поддержки развития бизнеса в Украине. Мы верим, что развитие бизнеса и предпринимательства - ключевой рычаг развития Украины. Вся наша работа вдохновлена желанием помочь бизнесу максимально реализовать собственный предпринимательский потенциал в условиях постоянно изменяемой внешней среды.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"