UA

Ликвидация предприятия: увольнение сотрудников. Порядок и нюансы p

01.08.2017, 10:00
Ликвидация предприятия: увольнение сотрудников. Порядок и нюансы - Фото

На правах рекламы

Каждый сотрудник отдела кадров и бухгалтер предприятия знает, как правильно оформить документацию и отчетность при увольнении сотрудников. Но при ликвидации предприятия есть ряд нюансов.

Не менее чем за 2 месяца до ликвидации предприятия всех сотрудников необходимо письменно, под расписку, уведомить о предстоящем увольнении. В случае невозможности вручить уведомление лично или сотрудник отказывается его получать, рекомендуем уведомление отправить сотруднику ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Далее, так же не менее чем за 2 месяца, о предстоящем увольнении сотрудников необходимо уведомить центр занятости и подать форму отчетности № 4-ПН. При неподаче отчетности предусмотрен штраф в размере четырех минимальных заработных плат, что на данный момент составляет 12 800 гривен.

Увольнение сотрудниц в декрете, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, одиноким матерям с детьми до 14 лет и других категорий сотрудников, предусмотренных законодательством, допускается только с последующим трудоустройством.

На практике конечно реальнее всего договорится с вышеупомянутыми категориями сотрудников "полюбовно" и предложить оформить увольнение по другой причине, например, по соглашению сторон.

Далее, по истечению 2х месяцев, необходимо подготовить приказ об увольнении сотрудников в связи с ликвидацией. Подписывает приказ, как правило, глава ликвидационной комиссии (ликвидатор).

Сотрудника необходимо ознакомить с приказом под роспись и выдать ему копию этого приказа.

В день увольнения необходимо произвести полный расчет с сотрудником и выдать ему трудовую книжку, с записью об увольнении в связи с ликвидацией предприятия.

Следует обратить внимание, что если сотрудник не приходит за трудовой книжкой, пересылать ее средствами почтовой связи без письменного разрешения сотрудника запрещено. Не выданные трудовые книжки, вместе с остальными кадровыми документами, предусмотренными законодательством, подлежат передаче в государственный архив.

Юристы нашей компании помогут пройти через ликвидацию и проверки контролирующими органами максимально быстро и с минимальным Вашим участием.

Компания LiquidatorPro предоставляет круглосуточные бесплатные консультации относительно ликвидации предприятий, занимается сопровождением процедуры ликвидации по всей Украине.

На сегодняшний день действует выгодное предложение в честь 10 - летия компании LiquidatorPro. Узнайте больше на сайте liquidatorpro.com.ua.

Ирина Крочук 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости