UA

Ликвидация представительства иностранной компании в Украине p

11.04.2017, 09:30
Ликвидация представительства иностранной компании в Украине - Фото
7eba4381f8c53efb6a6f3536cf22157b.png

На правах рекламы

По состоянию на январь - февраль 2017 год в Украине зарегистрировано 669 иностранных представительств, по состоянию за аналогичный период 2016 года показатель существенно не изменился. Это говорит о нестабильной ситуации в нашей стране и нежелании иностранных компаний вести деятельность в нашей стране.

Для того, чтобы зарегистрировать иностранное представительство в Украине потребуется 2 месяца, чтобы ликвидировать представительство - в лучшем случае, 6 месяцев.

К сожалению, государственные органы не придерживаются сроков, предусмотренных законодательством и обжалование их действий на сегодняшний момент неэффективно. Вопрос закрытия иностранного представительства не закреплен на законодательном уровне, нет четкой процедуры, в результате чего приходится регулироваться наработанной практикой и общим порядком ликвидации компаний в Украине. Также следует регламентировать процедуру назначения и проведения налоговой проверки, с устранением на законодательном уровне способов откладывания даты ее начала.


Если Вы нерезидент и приняли решение самостоятельно ликвидировать предприятие, ход событий для Вас будет следующий:

  • до начала процедуры ликвидации необходимо уволить всех сотрудников, кроме директора, закрыть все счета в банке, кроме одного;

  • прекращение деятельности представительства иностранной компании по решению иностранного субъекта хозяйственной деятельности, который открыл представительство. Документом, подтверждающим решение о ликвидации представительства является протокол собрания иностранной компании, который необходимо апостилировать и сопроводить нотариально заверенным переводом на украинский язык. Обязательным требованием к протоколу являются необходимость обозначения ликвидатора, которым, в большинстве случаев, выступает директор представительства, на него же и будет в последующие 6 месяцев возложена обязанность сопровождения этой процедуры;

  • прохождение проверок в налоговой инспекции, пенсионном фонде и фондах социального страхования, после чего закрытие ликвидационного счёта в банке;

  • получение справки в Таможенной службе о снятии с учета и снятие с учета в Минэкономразвития.

  • и наконец, исключение представительства из ЕГРПОУ, после чего уничтожение печати.

Успейте ликвидировать представительство с 20% скидкой

Ключевым моментов в процедуре является прохождение налоговой проверки. Даже при условии реформирования налоговой инспекции и внедрения, так называемого, "Офиса аудита" правила работы и отношение к налогоплательщикам не изменилось. Налогоплательщики все чаще сталкиваются с проблемами при подписании "обходного" в электронном виде в связи с тем, что в каждом районе/регионе действуют свои требования. Минимизировать "человеческий фактор" на этом этапе пока так и не удалось.


По нашему мнению, очень важно и значимо на законодательном уровне определить срок назначения налоговой проверки, дабы устранить способы откладывания даты ее начала.

При ликвидации представительства недостаточно прохождения внеплановой налоговой проверки, необходимо обязательно снятся с учета в таможенной службе и подать пакет документов для снятия с учета в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Срок рассмотрения не больше не меньше - один месяц, а это является затягиванием процедуры. Один плюс - плата не взимается.

Если у Вас возникли или остались вопросы, вы можете получить бесплатную консультацию в компании Liquidator Pro. Звоните нам бесплатно по Украине с любого номера 0800 309 399. Поспешите, действует выгодное ценовое предложение, подробнее о нем узнайте на сайте.

Автор: Юрченко Ольга
Управляющий партнер Liquidator Pro

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости