"Линия раскола на богатых и бедных". Корниенко – о недостатке экономического бронирования
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Пока никаких законопроектов о так называемом экономическом бронировании для рассмотрения на повестку дня в Верховной Раде не подавали. Эта тема требует дискуссий, заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко в эфире телемарафона.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Я думаю, что нам нужно просто эту дискуссию провести. Потому что Давид Арахамия, когда это комментировал, он четко сказал, что идет дискуссия, нет никаких сейчас на столе законопроектов, которые бы там предлагались в повестку дня или были бы на каком-нибудь финальном этапе. Это все еще будет обсуждаться какое-то время", – сказал Корниенко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он подчеркнул, что идея экономического бронирования – это вопрос социальной справедливости.

"Мы должны провести дискуссию и дать ответ на вопрос, не случится ли так, что будут бронированы только те, кто имеет доход, и мы добавим ко всем несправедливостям бронирования еще одну линию раскола общества на богатых и бедных", – добавил Корниенко.

В то же время он подчеркнул, что есть большой запрос у бизнесменов и производителей, промышленности и в сфере услуг по поводу того, как сохранить свои предприятия при отсутствии рабочих рук.

"Я думаю, что бронирование должно быть справедливым, а вот как оно будет реализовываться по разным направлениям, то это уже вопрос более практический, который во время дискуссий можно решить", – добавил Корниенко.

СПРАВКА
В парламенте предложили инициативу по бронированию путем уплаты ежемесячного военного сбора в размере 20 000 грн. Это средняя заработная плата по стране. Речь идет об уплате дополнительного военного сбора за каждое забронированное лицо, независимо от его должности, заработной платы или других критериев. В Кабмине и Офисе президента обсуждают другую модель – с привязкой к зарплате, начиная с 35 000 грн. Для таких работников должно быть предусмотрено автоматическое бронирование.

25 марта глава комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха заявил, что экономическое бронирование от мобилизации принесет бюджету 200 млрд грн в год.

  • 7 мая Кабинет министров продлил в месяц срок всех действующих бронирований от мобилизации.
  • 18 мая в Украине вступит в силу новый закон о мобилизации, предусматривающий изменения в законодательстве по бронированию военнообязанных. Правительство работает над разработкой соответствующих правительственных актов.
  • После окончания действия отсрочки предприятия должны будут бронировать работников уже по обновленным правилам.