Логисты рассказали об особенностях работы с поставщиками из Китая

Основными простыми критериями поиска китайских поставщиков являются интернет-ресурсы. Об этом в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net сказал генеральный директор компании ООО "Заммлер Украина" Виктор Шевченко.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По словам Шевченко, начальную проверку надежности китайского партнера можно провести не выходя из офиса. "Основными простыми критериями поиска китайских поставщиков являются интернет-ресурсы. Два таких из моей практики, любимых и больших ресурса - это alibaba made-in-caina", - отметил он. "Обязательно сверьте контакты на сайтах, набрав контактные телефоны. Обратите внимание, что телефоны обязательно должны быть стационарными - избегайте мобильных контактов. Это самое простое, что вы можете сделать, будучи за рабочим столом, убедившись хотя бы процентов на 30, что компания существует", - подчеркнул руководитель Заммлер Украина.

Кроме того, по его словам, одно из правил начала работы с Китаем - обязательное получение от них образцов товаров. Шевченко отметил, что на сегодня нет единого решения, как обезопасить себя от бракованной продукции. "Одно из правил начала работы с Китаем - обязательное получение от них образцов товаров. Желательно иметь партнера - логиста, аудитора в Китае, об этом уведомить китайского поставщика, который будет приезжать на контроль качества - или же на каждый контейнер, если это небольшие объемы, либо будет проверять их выборочно", - добавил Шевченко

Он отметил, что услуги такой компании будут стоить денег, но это еще одна возможность устранения рисков получения брака. "Китайцы - очень своеобразный народ, для них нормально и даже престижно обмануть европейца, но очень щепетильно относятся к отношениям внутри себя", - подчеркнул Шевченко.