UA

Ложь безраздельно связана с финансами: мнение эксперта

14.11.2011, 16:57
Ложь безраздельно связана с финансами: мнение эксперта - Фото
63f5a7832628cecd7807bd8410f44f1c.jpg
К услугам профайлинга прибегают, в большинстве своем, американские компании, отдельные французские и израильские компании. В России профессия коммерческого профайлера только начинает появляться. Об этом в ходе Интернет-конференции на тему "Распознание лжи и обмана в бизнесе. Реальная практика", прошедшей в  Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), рассказал руководитель Международной Академии Исследования лжи Евгений Спирица.

 

"Профайлинг – это навык считывания невербальных сигналов собеседника с целью распознавания лжи говорящего. Коммерческий профайлинг развивался параллельно авиационному профайлингу. Он берет свое начало из истоков служб безопасности, досмотровых служб аэропортов и антитеррористических подразделений, которых занимаются ведением переговоров с террористами", - рассказал он.

 

По словам эксперта,  ложь в бизнесе – это способ сохранение рентной информации, то есть той, которая приносит другому человеку прибыль. Ложь начинается с умысла - у каждого партнера в деловых или финансовых переговорах всегда есть умысел на сокрытие информации. Любой человек, занимающийся бизнесом, во время переговоров не до конца раскрывает свои позиции.

 

"Да, на самом деле в бизнесе и политике лгут все. И люди это делают умышленно, с одной конкретной целью – получить прибыль. Не важно, какая это выгода – материальная, или нематериальная. Поэтому естественно, ложь в политике и бизнесе – краеугольный камень", - подчеркнул Евгений Спирица.

 

По его словам, в последнее время финансовые компании стали относитьятся к проблеме лжи более пристально. К примеру, банки, которые вплотную работают с ритейлом и выдают кредиты, достаточно часто прибегают к услугам профайлеров.

 

"Это естественно -  банкам важно выдать кредит надежному заемщику. Есть определенный стереотип поведения надежного заемщика и стереотипы мошеннического поведения, которые выявляются на этапе подготовки документов. В большинстве случаев опросная беседа проведенная специалистом (причем как вживую так и по телефону) может поставить жирную точку в этом деле. Подчеркну, голос – очень важный инструмент, который может много рассказать о человеке", - отметил он.

В то же время инвестиционные компании, по словам профайлера, используют этот инструмент гораздо более осторожно. Ведь любой специалист-профайлер, который выходит на опросную беседу, является субъективным человеком.

 

"И неизвестно, как он может дальше воспользоваться полученной информацией. Поэтому инвестиционные компании прибегают к такой помощи, но обычно это делается только через близких, доверенных людей. Просто так, с улицы, к нам не пропадают", - рассказал Евгений Спирица.


VinnichenkoA
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости