Lufthansa получила разрешение на приватизацию национального авиаперевозчика Италии
Самолет ITA Airways (Фото: EPA/Redazione Telenews)

Европейская комиссия 3 июля одобрила сделку по приобретению немецкой Deutsche Lufthansa AG акций итальянской авиакомпании ITA Airways. Об этом сообщается на сайте ЕК.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Комиссия решила, что без объединения с Lufthansa перспектива дальнейшего существования ITA Airways как независимой авиакомпании была бы очень неопределенной.

Италия – один из главных рынков Европы для Lufthansa, указывает немецкое издание Handelsblatt. Она планирует сделать Рим пятым хабом для выполнения рейсов в Южное полушарие.

Lufthansa получила разрешение на приобретение 41% акций ITA (остальные – у Министерства экономики и финансов Италии) за 325 млн евро. В зависимости от того, как ITA будет развиваться в сети Lufthansa, к 2033 году немцы смогут выкупить остальные акции двумя траншами по 49% и 10%. В таком случае сделка обойдется Lufthansa в 825 млн евро.

Чтобы не допустить чрезмерной концентрации из-за усиления позиций Lufthansa Group, Еврокомиссия обязала компании освободить для конкурентов 17 слотов в аэропорту Милан-Линате (хаб ITA Airways).

Кроме того, Lufthansa и ITA должны помочь конкурентам создать собственные рейсы на четырех трансатлантических маршрутах: из Рима в Вашингтон, Чикаго, Сан-Франциско и Торонто.

  • По данным Европейской организации по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), Lufthansa в 2023 году стала четвертой по количеству рейсов в Европе, ITA – 16-й.