Летательный аппарат SAS FLY собран в Украине, что позволяет ему успешно конкурировать с заграничными аналогами

На правах рекламы

Точное земледелие или Precision farming – то, к чему стремится сегодня каждый преуспевающий аграрий. Однако технологиями в агросекторе в современном мире сложно кого-то удивить – системы навигации, мониторинг полей с высоты птичьего полета, автоматизированные сеялки и распылители удобрений уже есть в каждом мало-мальски продвинутом аграрном хозяйстве. 

Единоличные фермеры, небольшие хозяйства крупные агрохолдинги имеют одинаково высокие требования к технологиям, которые помогают им работать. В частности, практически все категории хозяйств взяли на вооружение технологию мониторинга полей с воздуха, для которой необходимы летательные аппараты разных модификаций.  Наибольшей популярностью у украинских аграриев пользуются дроны DJI, которые сканируют не более 20 га поля за один вылет. Но что, если у хозяйства сотни гектаров земель? Вариантов несколько: купить десяток дронов, отслеживать поля постепенно, сменяя аккумуляторы или же купить аграрный самолет, который разработали украинские специалисты Студии аграрных систем – САС.

Аграрная авиация в деле

Как промониторить большой массив земель? Этот вопрос интересует многих аграриев. Для мониторинга больших площадей и полетов на дальние дистанции в мире используют самолетные платформы. За один вылет они способны облететь большие площади по заданной траектории. Но и стоят такие аппараты от 500 тыс. грн, что в десятки раз дороже, чем привычные дроны.

Ответ на этот вопрос в Украине долго искали в Студии аграрных систем. Дмитрий Грушецкий, основатель компании озаботился тем, как сделать услугу сканирования полей выгодной для клиента.  Испробовав все существующие варианты полетной техники, ребята обеспокоились: все не так, как им бы хотелось. Так появился летательный аппарат SAS FLY. Этот продукт собран в Украине, что позволяет ему успешно конкурировать с заграничными аналогами не только качеством и охватами, но и ценой. Он легкий, весит всего 520 г, благодаря чему продолжительность полета достигает 60 минут. А стоимость БПЛА в 5 раз меньше аналогов.

Аграрный самолет – не выдумка. Это, как утверждает Дмитрий Грушецкий, очень простой в управлении и эффективный для фермера инструмент, который за один вылет способен облететь площадь более 400 га. «С таким беспилотником можно забыть о замене аккумулятора во время работы», - говорит он.

Управлять летательным аппаратом просто. Стоит лишь открыть приложение SAS FLY на планшете. И больше не нужно никакого оборудования. «Просто открываешь электронную карту своего поля, и миссия полета строится автоматически», - говорит Грушецкий.

Агросамолет оснащен камерой Sony RX0, которая позволяет получить прекрасное разрешение 4 см/пиксель с высоты 140м. Кроме того, в аппарате можно использовать мультиспектральные камеры для определения индекса вегетации растений.

Семь преимуществ SAS Fly

Украинская разработка даст фору многим зарубежным аналогам.

Во-первых, технология SAS Fly позволяет с легкостью получить детальные ортофотопланы, которые легко интегрируются в программу для дальнейшей работы с ними. 

Во-вторых, разработка подходит для любой задачи благодаря широкому диапазону инновационных камер. Емкая батарея дает возможность увеличить время работы до одного часа. Для сравнения, время работы на DJI Phantom 4 Pro – 30 минут.

В-третьих, благодаря своему легкому весу и конструкции летающего крыла SAS Fly минимизирует риски при жестких посадках. В результате аграрии получают расширенные возможности для анализа урожайности, проблемных участков и оперативного принятия решений.

В-четвертых, благодаря продуманной системе управления с помощью iPad, создать полетное задание можно в бесплатном одноименном приложении SAS FLY. После загрузки данных планшет получает через радиоканал все данные мониторинга в режиме реального времени.  

Пятое преимущество в том, что интуитивно понятный интерфейс и простота в управлении позволяет использовать технологию аэрофотосъёмки людям с минимальными знаниями и навыками управления БПЛА. Ведь не секрет, что многие фермеры просто боятся современной техники из-за мнимой сложности управления, дороговизны и громоздкости оборудования. В SAS Fly все недостатки остались в прошлом.

Еще одна особенность самолета – возможность составлять ортофотоплан поля в режиме реального времени. «Уже работает в тестовой версии функция передачи изображений с самолета сразу на сервис для «сшивания» снимков в готовый ортофотоплан», - говорит Грушецкий.

Кроме того, разработчики работают над тем, чтобы снимки поля можно было смотреть и анализировать непосредственно с планшета прямо в месте его локации. Это позволит сократить время мониторинга и ускорить принятие необходимых решений для повышения эффективности выращивания той или иной культуры.

Эффект оптимизации и экономии

А как же экономия? Для этой цели мониторинг с помощью SAS FLY также будет незаменимым помощником. Каждый фермер знает, что оперативная информация о состояния посевов позволяет принимать решения для экономии на средствах защиты растений и удобрениях. Кроме того, оперативное обнаружение проблемных участков, неравномерности развития растений и последующее формирование карт, позволяет использовать дифференциальное внесение питательных веществ – то есть расходовать их локально только в том месте, где это максимально необходимо. Но работа SAS FLY не ограничивается только лишь мониторингом всходов. С помощью произведенной им аэросъемки с легкостью можно проконтролировать качество выполнения агроопераций, уровень засоренности поля, наличие в растениях вредителей и болезней.

«Когда мы посеяли культуру, нам важно знать, как она взошла и контролировать все этапы ее развития. Все свои поля я вижу сверху в деталях. Можно увидеть пропуски сеялки, или места вымывания из-за неровностей поля, эрозию почвы и т.д. Мы вовремя можем отреагировать и решить все эти проблемы. Это очень удобно», - рассказывает директор компании «МЮННТ» с земельным банком 10 000 га Николай Монашок. Компания под его управлением использует технологии Студии аграрных систем уже более трех лет. 

Выгода очевидна: экономия средств позволяет повысить рентабельность растениеводства, что в наше время становится все актуальнее с каждым годом.

С кем готовы полететь?

Разработчики самолетной платформы убеждены, что их технология – большой шаг к цели о мировой продовольственной безопасности. Ведь, как известно, к 2050 году население планеты достигнет 10 млрд человек, которых нужно будет накормить. Уже сегодня украинские аграрии стремительно наращивают рекордные урожаи зерна, целясь на 100 млн т в ближайшие несколько лет. Статус житницы Европы предстоит подкреплять уже совсем скоро – зерновики причерноморского региона буквально наступают на пятки зерновой Украине. Потому будущее агро за масштабными технологиями, которые позволяют конвертировать усилия людей и техники в рекордные урожаи.

Получить демо-доступ к программному обеспечению или записаться на тест-драйв самолета можно на сайте: https://sasagro.com/

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...