UA

Макрон и Шольц недовольны начатой Байденом политикой импортозамещения в США – Politico

28.10.2022, 10:37
Макрон и Шольц недовольны начатой Байденом политикой импортозамещения в США – Politico - Фото
Фото: EPA

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц недовольны политикой импортозамещения в США, которую в последнее время начала реализовывать администрация Джо Байдена. По данным Politico, в Берлине и Париже расценили такие действия нарушением конкуренции и рассматривают ответные шаги.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Издание пишет, что эту тему Макрон и Шольц обсуждали во время личной встречи, состоявшейся 26 октября в Париже. Переговоры продолжались три с половиной часа.

Лидеры Франции и Германии сошлись во мнении, что планы американских властей направлены на то, чтобы убедить иностранные компании перенести производство в США.

Закон о снижении инфляции, принятый в США в конце лета, предусматривает снижение налогов и энергетические льготы для компаний, инвестирующих в производство на территории Штатов. Он также содержит стимулы для покупки американских электромобилей – это, как утверждает Politico, вызывает особое раздражение у Франции и Германии с их мощным автопромом.

Месседж Макрона и Шольца следующий: если подобные преференции в США сохранятся, Евросоюз будет вынужден ответить.

Но прежде чем начинать торговую войну, Франция и Германия попытаются мирно договориться со США в рамках созданной на этой неделе целевой группы ЕС-США по закону о снижении инфляции. Она проведет первое заседание в конце следующей недели.

Кроме того, в понедельник на неформальную встречу министров торговли Евросоюза в Праге для переговоров приедет торговый представитель США Кэтрин Тай.

  • В прошлом году США и Евросоюз договорились приостановить торговую войну, которую начал предыдущий американский президент Дональд Трамп из-за давнего спора по поводу субсидий Boeing и Airbus.
  • Во времена президентства Трампа США ввели 25%-й тариф на импорт стали и 10%-й — на импорт алюминия из Евросоюза. Брюссель ответил пошлинами на мотоциклы, текстиль, табак и промышленные и сельскохозяйственные товары.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости