Машинисты Укрзалізниці слили горючего с локомотивов на 1,5 млн грн
Фото: Нацполиция

Полицейские разоблачили межрегиональную преступную группу, которая слила с локомотивов АО "Укрзалізниця" горючее на 1,5 млн грн, сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По данным следствия, организовал схему 32-летний житель Винницкой области, который привлек к этому своего отца – дежурного одного из моторвагонных ДЭПО Укрзалізниці.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Используя его знакомства среди машинистов и их помощников, делец наладил "схему" по краже дизельного горючего во время движения локомотивов и их стоянки на станциях", – говорится в сообщении.

В преступную схему были привлечены 11 представителей станций Винницкой и Черкасской областей, в основном – машинисты локомотивов и их помощники. Организатор контролировал все действия своих "подчиненных" и распределял между ними "прибыль".

За один выход злоумышленники сливали до трех тонн дизельного горючего. Похищенное отвозили в места временного хранения и подыскивали клиентов, которым потом сбывали его за наличные: литр по цене 42 грн, что составляло на 15% меньше рыночной стоимости.

По предварительным подсчетам, на хищении горючего дельцы заработали более 1,5 млн грн. Полицейские собрали доказательства причастности 11 человек к преступной деятельности, им сообщили подозрения по ч. 3 ст. 15, ч. 4 и 5 ст. 185, (кража, совершенная организованной группой и в условиях военного положения) УКУ. Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Всем подозреваемым избрали меры пресечения, шестерым из них – содержание под стражей.