Мазепа с партнерами начал разрабатывать новое месторождение янтаря
Томашгородское месторождение янтаря (Фото: Ровенская ОВА)

Бизнесмен Игорь Мазепа вместе с партнерами Юрием Благодиром и Ванг Чжикаем начал разрабатывать новое месторождение янтаря в Ровенской области площадью 458 га. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"На этой неделе наша компания "Солнечное ремесло" вошла в плановый режим работ по добыче янтаря на Томашгородском месторождении", – написал он.

На нем планируют добывать 20-25 тонн янтаря в год (это примерно 50% всей легальной добычи в Украине за 2023 год). На предприятии работают более 100 человек.

Спецразрешение на пользование недрами месторождения действует 20 лет.

Мазепа с партнерами начал разрабатывать новое месторождение янтаря
Фото: Ровенская ОВА

Игорь Мазепа вместе с партнерами Юрием Благодирем и Галиной Симхой контролирует ООО "Центр Солнечное ремесло". Эта компания добывает янтарь месторождения "Владимирец Восточный" в Ровенской области и занимает первое место в Украине по объему легальной добычи.

Ровенская областная военная администрация указала, что на другом карьере во Владимирце, где Concorde Capital начала добывать янтарь в 2021 году, уже провели рекультивацию 60 га земли с высадкой более 400 000 сеянцев.

В начале 2024 года стало известно, что Мазепа и Благодир стали владельцами компании "Санкамян" (переименовали ее в ООО "Солнечное ремесло") с лицензией на добычу янтаря на Томашгородском месторождении в Ровенской области. Третьим партнером стал гражданин Китая Ванг Чжикай. По словам Мазепы, это один из основных операторов китайского рынка янтаря.

  • В 2023 году крупнейшим легальным производителем янтаря в Украине стало КП "Волыньприродресурс" Волынского областного совета. Оно добыло более 14 600 кг янтаря, или 37% от общего объема легальной добычи в Украине.
  • Центр Солнечное ремесло стал вторым с показателем 11 623 кг янтаря.