Для туроператоров предлагают увеличить финобеспечение в 10 раз и ввести штрафы за нарушения

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает увеличить финансовое обеспечение туроператоров в 10 раз и ввести штрафы за незаконное использование категорий гостиницами. Об этом говорится в проекте закона, опубликованном на сайте министерства.

Согласно тексту законопроекта, сумма финобеспечения туроператора должна составлять:

- не менее 5% от годового объема продаж за предыдущий год, но не менее 200 000 евро для оператора, предлагающего услуги выездного туризма (против 20 000 евро в действующем законодательстве);

- не менее 100 000 евро для туроператоров въездного и внутреннего туризма (против 10 000 евро);

- не менее 50 000 евро для операторов внутреннего туризма.

При этом финобеспечение турагента должно составлять не менее 5% от годового объема продаж, но не менее 20 000 евро.

Размер гарантии для новосозданных туроператоров равен нижнему порогу в зависимости от выбранного вида туризма, или 10 000 евро для турагента.

МЭРТ также предлагает закрепить штрафы для нарушителей туристического законодательства.

За незаконное использование категорий объектов туринфраструктуры и не обеспечение въезда-выезда туриста согласно договору - 100-500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а при повторном нарушении в течение года - 800-1000.

В законопроекте также говорится, что здания гостиниц должны соответствовать госстройнормам. Не менее 10% номерного фонда должны быть приспособлены для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения.

Закреплены также требования к штату туроператора, в соответствии с которыми не менее 30% сотрудников должны иметь от трех лет стажа работы в сфере туризма или соответствующее высшее образование.

Нарушение любого из этих требований может привести к аннулированию лицензии туроператора.

По данным МЭРТ, на 1 января 2019 года только 617 из 2 737 лицензированных туроператоров подтвердили наличие действующего финобеспечения - гарантию банка или другого финансового учреждения.

В мае правительство обязало туроператоров иметь постоянное финансовое обеспечение перед туристами, а также работать максимально открыто в правовом поле.

В начале июня трем туристическим компаниям аннулировали лицензии из-за игнорирования утвержденных правительством лицензионных условий.

Фото: https://ua.depositphotos.com/

Комментарии
Последние новости
Загрузка...