UA

МЭРТ рассказало, какое требование МВФ не успеет выполнить в срок

19.04.2017, 13:21
МЭРТ рассказало, какое требование МВФ не успеет выполнить в срок - Фото
fa4a284d2e3fbf160089f62a7c23b9e7.jpg

Кабинет министров Украины не успеет завершить процесс создания наблюдательных советов в 15 крупнейших государственных компаниях до конца июня 2017 г., хоть это и является одним из требований, прописанных в меморандуме с Международным валютным фондом. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на информацию Министерства экономического развития и торговли.

"Правительство Украины не успеет создать независимые наблюдательные советы на 15 государственных предприятиях в указанные сроки", - ответили в Минэкономразвития.

В министерстве также сообщили, что задержка возникает из-за того, что органы управления должны принять изменения в уставы каждого из предприятий, где создаются набсоветы.

"Изменения в уставах касаются необходимости прописать саму возможность создания наблюдательных советов по соответствующей процедуре на госпредприятии, а также определить их структуру, соблюдая пропорции зависимых (которые будут назначаться правительством) и независимых (которые будут избираться на открытом конкурсе с возможностью участия топ-менеджеров иностранных компаний) членов совета", - пояснили в министерстве.

По данным Минэкономразвития, на пяти государственных предприятиях (Международный аэропорт Борисполь, Укрпочта, Укрзализныця, Укргидроэнерго и Укрэнерго) в качестве пилотного проекта уже началась подготовка к созданию набсоветов.

"На первом этапе орган управления должен изменить уставы госпредприятий…, затем объявить конкурс на замещение должностей членов наблюдательных советов, провести собеседования и сформировать шорт-листы - от двух до пяти кандидатов на каждую должность, из которых комитет по назначению выберет членов наблюдательного совета", - говорится в сообщении.

В Минэкономразвития отметили, что в обязательном порядке набсоветы будут созданы на госпредприятиях, стоимость активов которых превышает 2 млрд грн или чистый доход превышает 1,5 млрд грн в год. Для всех остальных предприятий решение о создании набсовета отдано на усмотрение органа управления и не является обязательной практикой.

"В каждый из наблюдательных советов должны войти от 5 до 11 членов, большая часть которых на каждом из предприятий должны быть независимыми", - отметили в министерстве.

Читайте также - Меморандум с МВФ: обязательства против вызовов

Напомним, ранее сообщалось, что Украина в рамках требований меморандума также обязалась принять закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, приватизировать Одесский припортовый завод и Центрэнерго, а также согласовать вариант проведения пенсионной реформы.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости