Минэкономразвития создало информационный ресурс Infobox, с помощью которого заказчики смогут разобраться в процессе публичных закупок

Министерство экономического развития и торговли запустило информационный ресурс Infobox, с помощью которого государственные заказчики смогут разобраться в процессе публичных закупок, сообщает пресс-служба министерства.

"Главное задание ресурса - обеспечить информационную поддержку заказчикам во время реформирования системы публичных закупок и перевода всех государственных тендеров в электронную систему ProZorro", - говорится в сообщении.

Как рассказала заместитель генерального директора госпредприятия Зовништоргвыдав Украины, к которому перешли права на систему ProZorro от Transparency International, Надежда Бигун, Infobox имеет два основных раздела: Публичные закупки для "чайников" и Библиотека примерных спецификаций, с помощью которых можно будет найти и оформить спецификацию на закупаемые товары.

"Также есть раздел новостей, где заказчик может получить самые свежие сообщения о работе системы, аккредитации площадок, особенностей процедур и т. д. Эти новости государственные заказчики могут получать в виде регулярной почтовой рассылки", - добавила Бигун.

По ее словам, на данный момент Infobox уже содержит большое количество материала, наработанного командой ProZorro, который постоянно дополняют и планируют в значительной степени его расширить.

"Прошу всех государственных заказчиков периодически посещать ресурс и искать на нем ответы на вопросы по работе с ProZorro. Первая волна полного перехода на электронные закупки стартовала уже 1 апреля, а до конца года все закупки перейдут в электронный формат. Поэтому не медлите и учитесь пользоваться системой. Все инструменты для этого у вас есть", - отметила Бигун.

Как сообщалось, с 1 апреля 2016 года вступил в силу закон "О публичных закупках". С этой даты все министерства, ведомства и крупнейшие государственные компании должны перевести свои закупки в электронную систему ProZorro.

А с 1 августа 2016 года использование электронной системы станет обязательным для остальных государственных заказчиков.

С февраля 2015 года электронная система госзакупок работала в пилотном режиме в формате добровольного использования. Каждый госзаказчик мог проводить в электронной системе ProZorro допороговые закупки товаров и услуг на сумму до 200 тыс. грн и работ - до 1,5 млн грн.

Отмечается, что в пилотном режиме ProZorro сэкономила более 1,3 млрд грн госсредств. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...