Метинвест заинтересовался металлургическим комбинатом в Венгрии
Фото: Dunaferr

Украинская Группа Метинвест сообщила правительству Венгрии о желании купить находящийся в стадии ликвидации металлургический комбинат ISD Dunaferr. Об этом сообщило агентство Argus Media.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В письме к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану исполнительный директор Метинвеста Юрий Рыженков заявил, что в компании рассматривают Dunaferr как "потенциальное ценное дополнение".

"Мы уверены, что Dunaferr как часть семьи Метинвеста может внести значительный вклад в экономику Венгрии", – заявил он.

Метинвест видит в Dunaferr потенциальный источник сбыта железорудного концентрата, окатышей и угля, производимых другими предприятиями в группе. Кроме того, европейский актив обеспечит Метинвесту собственные поставки слябов для перерабатывающих активов.

Пресс-служба Метинвеста в комментарии другому профильному изданию GMK.center пояснила, что потеря контроля над Азовсталью и ММК им. Ильича в Мариуполе привела к существенному уменьшению внутреннего потребления железорудного сырья, а блокада портов делает невозможным его экспорт морским путем.

Dunaferr, который был одним из крупнейших и ближайших к Украине меткомбинатов, мог бы обеспечить загруженность добывающих предприятий в Украине.

"Метинвест является едва ли не единственной в Европе компанией, которая благодаря удачной географии и собственному производству железорудного сырья может обеспечить непрерывную загруженность Dunaferr и уберечь комбинат от ликвидации, а его работников – от потери работы. Именно поэтому группа проявляет определенный интерес к комбинату Dunaferr", – заявил Метинвест.

В приобретении Dunaferr также заинтересована британская компания Liberty Steel, поставляющая уголь на Dunaferr для поддержки работы коксовых печей.

  • Владельцем меткомбината Dunaferr была украинская корпорация "ИСД", одна из крупнейших производителей стали в Восточной Европе. В ее состав также входили Алчевский меткомбинат, над которым контроль был потерян с конца 2017 года, Днепровский меткомбинат, ставший в 2021 году собственностью Метинвеста и сменивший название на Каметсталь, и ISD Huta Czestochowa в Польше, которую в рамках процесса банкротства продали.