Международная доставка: тенденции, направления, возможности p

24.12.2015, 15:30
Международная доставка: тенденции, направления, возможности - Фото
заместитель генерального директора "Meest Group" Василий Журавель

Василий Журавель, заместитель генерального директора почтово-логистического оператора "Meest Group", анализирует рынок международной доставки.

На правах рекламы

Рынок международной доставки показывает стабильный ежегодный рост во всех сегментах и направлениях. Возросший интерес к трансграничной онлайн-торговле и покупкам в заграничных интернет-магазинах и платформах развивает сегменты В2В и В2С. Миграция жителей Украины по всему миру увеличивает количество международных С2С-доставок.

Почтово-логистический оператор "Meest Group", в состав которого входит компания "Мист Экспресс" - один из лидеров в Украине на рынке международной доставки. Василий Журавель, заместитель генерального директора "Meest Group", анализирует особенности работы на международном направлении, нюансы и специфику этого процесса.

Василий Богданович, 2015 год уже подходит к концу. Уверен, что у Вас уже есть первая аналитика, подводящая итоги года. Поделитесь с нашими читателями своими впечатлениями.

Да, действительно, сейчас наши аналитики активно подводят итоги 2015 года. Первое впечатление очень позитивно - "Meest Group" удалось увеличить оборот международных отправлений более чем на 15%, причём, прирост обеспечивается посылками, доставляемыми из-за границы в Украину.

Какие факторы этому способствуют?

Два основных фактора: развитие международной электронной коммерции и помощь жителям Украины от живущих за рубежом родных и знакомых.

Вы заметили, что увеличение оборота международных отправлений произошло благодаря посылкам, доставляемым в Украину. Есть ли разница в услугах по доставке и отправке международных отправлений?

Мы предлагаем полный спектр почтово-логистических решений на рынке международной доставки независимо от направления "в Украину" или "из Украины". Таким образом наша компания обеспечивает управление и контроль всеми процессами "со склада заказчика" до "рук получателя".

Расскажите об этом более подробно...

Мы организовываем для клиента весь процесс доставки от "первой" до "последней мили", включая адресную доставку, в отделения и почтоматы. Кроме того, мы предлагаем оформление таможенных процедур, клиентскую поддержку в формате 24/7, возврат отправлений и услуги COD (сбор денежных средств и трансфер их заказчику).

Для наших бизнес-партнеров и клиентов сегмента В2В мы разработали систему "Meest B2B" (управление процессами доставки трансграничных отправлений e-commerce). В рамках системы "Meest B2B" нашим клиентам доступны интеграции выбора опции доставки, валидатор адреса в Украине, создание посылки, формирование счета-фактуры для заказа и формирование депеши\контейнера, генерация необходимых почтовых документов для посылки и депеши, подготовка документов для экспортного оформления, интеграция услуги "Track and Trace" и аналитика и отчеты доставки. "Meest B2B" - единственное на сегодня комплексное решение для международного e-commerce.

Знаю, что компания "Meest Group" работает со многими известными брендами в сфере электронной коммерции.

Да, наши международные партнеры - это известные бренды, Lamoda.ua, Next, Rozetka, LeBoutique, Bon Prix, Eurobuy, ANSWEAR.UA (и это далеко не полный список).

Благодаря нашему сотрудничеству, они полностью фокусируются на развитии своего бизнеса, в то время, как мы берем на себя вопросы логистики и доставки. Так, генеральный директор ANSWEAR.ua в Украине Виктор Супеев рассказывает, что еще до появления ANSWEAR в Украине, ему поставили приоритетную задачу - обеспечить быструю (4 дня) и удобную доставку заказов из Европы в Украину. Требуемых показателей ANSWEAR достиг менее чем за 3 месяца трудоемкой работы в тесном сотрудничестве с нашей компанией. А Ян Ружичка, СЕО проекта Elnino.ua, в одной из своих презентаций продемонстрировал замечательный наглядный слайд, где наши услуги показаны в сравнении с национальным почтовым оператором.

Нажмите для увеличения

Международная доставка: тенденции, направления, возможности

Василий Богданович, все эти предложения созданы для бизнеса. Как Вы сотрудничаете с розничными клиентами в сегменте международной доставки?

Для розничных клиентов есть несколько заманчивых предложений. Во-первых, уникальный сервис "myMeest" по покупке и доставке вещей из заграничных интернет-магазинов покупателю в Украине. В рамках сервиса, Вы можете покупать вещи во всемирно известных интернет-магазинах за границей. Затем формировать посылку и отправлять свои покупки в Украину. Из технических ресурсов Вам необходим только интернет. Совершая покупку, Вы указываете в "корзине" интернет-магазина адрес одного из международных складов "Meest" в Польше, Германии, Испании, Италии, Англии, Португалии и Китае. С "myMeest" можно покупать в нескольких зарубежных интернет-магазинах, а получать все в одной посылке. На складах "Meest" в Европе и Китае до момента отправки их в Украину ваши покупки хранятся бесплатно. За покупки стоимостью до 150 евро не нужно платить пошлину.

"Meest Group" уже сотрудничает с Китаем?

Да, мы активно работаем с Китаем с июня 2015 года. Начиная с октября 2014 года, ежемесячный объем отправлений из Китая увеличился более чем в 20 раз, и по состоянию на начало ноября 2015, мы производим около 1500 отправлений в день.

Наша компания - официальный представитель по доставке товаров AliExpress в Украине. Соответственно, большую часть этого оборота составляют посылки AliExpress (одна из крупнейших торговых площадок Китая, где собрано более 200 тысяч продавцов и огромное количество товаров разных категорий).

А кто он, "международный шопоголик"?

Территориально, покупатель в международных интернет-магазинах уже перебирается из Киева и области в другие города Украины. Если в 2014 году 84% составляли жители Киева и области, то в 2015 году жители Киева составили 76 %. Соответственно, увеличилось количество покупателей из других городов-миллионников.

Самые тяжелые посылки приходят к нам из США и Канады - они весят 8 кг, из Китая товаров покупают до 5 кг, из Европы средний вес покупок составляет от 2 до 4 кг.

Покупают как одежду, обувь, аксессуары, так и мелкую бытовую технику и электронику (особенно популярны покупки техники в Китае, они составляют до 45% всего списка).

Василий Богданович, спасибо за содержательный и интересный разговор. Поскольку мы с Вами беседуем в преддверие наступающего Нового Года, искренне желаем компании "Meest Group" процветания, новых технологичных решений и достижений на новых международных рынках.

Спасибо Вам большое за теплые и искренние слова. Всем читателям портала ЛІГА.net почтово-логистический оператор "Meest Group" желает оставить позади все трудности и проблемы, новых побед всем нам в новом году, новых достижений и свершений.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд