UA

Millennium: как эволюционировал шоколад в Украине p

01.03.2019, 09:00
Millennium: как эволюционировал шоколад в Украине - Фото

На правах рекламы

В 2019 году шоколадной фабрике Millennium исполняется 20 лет. За это время она прошла длинный путь от маленького регионального производства до национальной компании, чья продукция поставляется в более чем 30 стран мира. В связи с этим мы вспоминаем, какие виды шоколада стали самыми узнаваемыми для Millennium и как это повлияло на эволюцию украинского кондитерского бизнеса.

С чего все начиналось

В 1999 году в Украине не было ни одного производства кондитерских изделий, построенного с нуля — все остальные работали на уже существующих мощностях старых советских фабрик. Так в Днепропетровске появилась высокотехнологичная фабрика и была собрана новая команда.

Результат первых решений не заставил себя долго ждать — так в продуктовой линейке Millennium появляется пористый шоколад, первый в Украине на то время. Его производили по лицензии немецкого бренда Mauxion, и, по словам совладельца фабрики Евгения Шаринова, на тот момент это был достаточно рискованный шаг и очень узкая ниша. Но риск оправдал себя — пористый шоколад до сих пор называют одной из главных визитных карточек бренда Millennium.

Самый главный год

Впрочем, главные решения для бренда были еще впереди. В 2001 году появляется новый продукт — шоколад с большим фундуком под названием Millennium Gold. В конце концов именно бескомпромиссный подход к рецептуре, проявленный в этом шоколаде, станет главной отличительной чертой Millennium для украинского потребителя (что подтвердят опросы и исследования). Для Millennium Gold также была разработана фирменная упаковка с окошком (чтобы продукт был виден сразу) — ее дизайн сохранит актуальность в течение следующего десятилетия.

От плиток к конфетам

В 2004 году компания вышла на новое для себя поле — рынок шоколадных конфет. На тот момент сегмент шоколадных конфет был достаточно консервативным. Практически все были представлены в большой коробке, где, тем не менее, содержалось довольно мало увесистых конфет. Конфеты «Любимов» шли вразрез с общепринятыми нормами — они продавались в маленькой коробке, в них использовался настоящий шоколад вместо глазури и фундук вместо арахиса. Себестоимость конфет, по словам Шаринова, была примерно в два раза выше, чем у конкурентов. Сами конфеты также были меньшего размера, но в коробке их стало намного больше.

Спустя 2 года, в 2006, идея серьезного гастрономического отношения к шоколаду перекочевала в еще один продукт компании, Oskar Le Grand. В линейке появилось множество рецептур с вкусовыми традициями разных стран мира, а сам шоколад изначально был очень тонким — чтобы вкус лучше раскрывался. Позднее коллекция Oskar Le Grand дополнилась новыми видами конфет.

Европейские традиции

В 2010-х Millennium открывает для себя новые рынки, а для украинских потребителей — новые европейские и мировые вкусы. В супермаркетах появляется экстра-черный шоколад Millennium Brut. Позднее появится европейская коллекция Discover Europe, которая дополнится разными вкусами: Швейцария (молочный с цельным миндалем), Бельгия (черный с солью) и Франция (экстра-молочный).

На этом фоне шоколад Millennium получает признание за рубежом — продукция бренда экспортируется в страны СНГ, США, Восточную и Западную Европу, Китай, Австралию, ОАЭ, Юго-восточную и Западную Азию.

Новые горизонты

В 2019 году фабрика готовится к празднованию 20 лет с начала работы, и вместе с этим запускает производство новых видов шоколада. По словам Евгения Шаринова,

на новом витке развития фабрики искусство производства шоколада, как элемента удовольствия, будет тесно связано с современными healthy-трендами. Технологически это очень сложный и трудоемкий процесс.

Так появляется линейка Fruits & Nuts. Уникальный шоколад, в котором более 30% процентов фруктов и орехов. Сбалансированный микс из кураги, изюма, апельсиновых цукатов, клюквы, миндаля и лесного ореха, делает этот шоколад реально вкусным и полезным.

Также в начале года в продажу поступил  шоколад с муссовой начинкой и джемом MILLENNIUM Mousse. Линейка состоит из четырех видов начинки: черничная, клубничная, лаймовая и апельсиновая. Компания также готовит к выпуску юбилейную упаковку для своих главных продуктов, выдержавших испытание временем.

Станислав Погорилов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости