UA

Минэкономики анонсировало электронный сервис для бронирования сотрудников от мобилизации

19.07.2023, 19:21
Минэкономики анонсировало электронный сервис для бронирования сотрудников от мобилизации - Фото
Фото: Depositphotos

В Украине разрабатывается электронный сервис для бронирования сотрудников от мобилизации. На его создание уйдет около трех месяцев. Об этом заявил заместитель министра экономики Игорь Фоменко, передает Укринформ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Нарабатывают механизм под условным названием "єБронювання" Министерство экономики совместно с Министерством цифровой трансформации.

"Предварительно, то, что мы проговариваем с Минцифры, это будет услуга, где предприятие будет создавать свой кабинет, заходить, вводить данные военно-учетной специальности, данные работников, автоматически из Пенсионного фонда и Налоговой будет подтягиваться вся необходимая информация. И потом, чуть ли не автоматически, если нет ограничений, будет выдаваться электронное бронирование", – сказал Фоменко во время встречи Европейской Бизнес Ассоциации с представителями Минэкономики.

Такой электронный документ будет содержать и QR-код, и его можно распечатать. Это будет подтверждением того, что человек забронирован.

"Думаю, что на все это уйдет где-то три месяца, потому что это будет полностью разрушать действующий алгоритм бронирования. И 76-е постановление тоже будем полностью переписывать с учетом того, что это будет диджитализованный процесс", – сказал Фоменко.

По данным замминистра, сейчас забронировано уже более 500 000 военнообязанных, более 4000 предприятий определены критически важными – без учета тех, которые определяют областные военные администрации.

На прошлой неделе Кабинет министров расширил перечень сфер, сотрудники которых могут быть забронированы от мобилизации, и установил четкие сроки рассмотрения госорганами обращений предприятий, учреждений и организаций по определению их критически важными – не более 10 рабочих дней.

Для признания критически важными (дающими право на бронирование сотрудников) предприятия должны соответствовать трем или более критериям из семи. Это размер уплаченных налогов и сборов, отсутствие задолженности по уплате ЕСВ, важность значения в области национальной экономики или удовлетворение потребностей территориального общества, резидентство в Дия.City и др.

Для некоторых предприятий, например, в сфере топливно-энергетического комплекса, достаточно отвечать двум и более критериям.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости