Пересмотр пошлин в рамках ВТО вполне оправдан, - Минэкономики

04.10.2012, 12:01
Пересмотр пошлин в рамках ВТО вполне оправдан, - Минэкономики - Фото
Петр Порошенко, министр экономического развития и торговли Украины
Минэкономразвития прокомментировало сообщения о подаче Украиной заявки на  пересмотр около 350 пошлин на товары в рамках ВТО. По мнению ведомства, заявка составлена корректно и ее принятие только улучшит торговые отношения с партнерами.

В сообщении министерства указывается, что Украина 22 августа 2012 года отправила нотификацию в Секретариат ВТО, в которой в соответствии с положениями статьи XXVIII: 5 ГАТТ 1994 членам ВТО было сообщено о намерениях внести изменения в тарифные уступки.

Заинтересованные в переговорах с Украиной стороны должны письменно проинформировать Секретариат ВТО о своем интересе вступить в переговоры в течение 90 дней со дня опубликования вышеуказанной нотификации.

"Этот шаг Украины является обоснованным в правовом поле и не противоречит никаким правилам ВТО. То есть консультации или переговоры по модификации связанных ставок тарифных уступок Украины ни в коем случае не осложняют взаимоотношения между торговыми партнерами", - заявили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в Минэкономразвития. 

В настоящее время, уточняют в ведомстве, право проведения таких переговоров зарезервировали еще около 20 стран.

"Украина готова вступить в переговоры и консультации с соответствующими странами-членами ВТО и уверена в положительном решении вопросов. Если заявка Украины будет удовлетворена, то это только улучшит взаимоотношения с торговыми партнерами", - заявляют в ведомстерстве Петра Порошенко.

Читайте также: Торговый аппетит. Украина подкинула ВТО работу на несколько лет

Согласно положениям ГАТТ 1994 страна-член ВТО самостоятельно определяет границу изменений тарифных уступок, исходя из состояния экономической ситуации в своей стране, напоминают эксперты министерства. ВТО не имеет полномочий влиять на принятие таких решений любой страной-членом ВТО.

Напомним также, глава министерства Петр Порошенко опроверг информацию относительно поднятия ввозной пошлины на 350 видов товаров. Украина, отмечают в ведомстве, начала переговоры с ВТО о пересмотре ввозных пошлин на ряд товаров. "Идет речь не о повышении, а о пересмотре цен. Делается это на основании решения правительства, которое было принято в 2011 году. В данном случае мы инициировали переговоры, но их результаты комментировать рано", - сказал Порошенко.

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников