Минфин готовит предложения о налогообложении производства конопли
Фото: depositphotos.com

Министерство финансов готовит предложения о налогообложении производства конопли в связи с легализацией медицинского каннабиса. Об этом рассказал глава налогового комитета Даниил Гетманцев в интервью РБК-Украина.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Он сказал, что конопля может стать одним из нестандартных резервов наполнения бюджета.

"Вот мы недавно легализовали медицинский каннабис. Деятельность по выращиванию конопли будет увеличивать налоговую базу? Будет. Можем ли мы говорить в этом контексте о дополнительных доходах для бюджета? Можем. Я серьезно", — сказал депутат.

Он добавил, что о фискальном эффекте пока говорить рано, но, по его мнению, точно неправильно производство конопли облагать налогом так, как производство пшеницы – по 300 гривен за гектар.

"Думаю, надо больше. Нужно предусмотреть европейские условия налогообложения для выращивания конопли. Есть разные подходы – есть акциз, вариант в зависимости от площади. Знаю, сейчас Минфин готовит предложения", — рассказал депутат.

  • 21 декабря Верховная Рада проголосовала за легализацию медицинского каннабиса в Украине. Законопроект №7457 зарегистрировали в июне 2022 года, через год он прошел первое чтение, а через пять месяцев получил поддержку 248 парламентариев во втором. Если его подписание разблокируют в январе, закон заработает где-то в июле 2024 года.