Минфин завершил подготовку к запуску Единого окна на таможне

27.07.2016, 12:00
Минфин завершил подготовку к запуску Единого окна на таможне - Фото
1c9644e37ad17c0315223fed9206e793.jpg

Министерство финансов утвердило все нормативные формальности для запуска Единого окна на таможне с 1 августа 2016 года

Министерство финансов Украины 25 июля 2016 года утвердило все нормативные формальности для запуска Единого окна на таможне с 1 августа 2016 года. Главная цель Единого окна - упростить и ускорить прохождение таможни, сообщает пресс-служба министерства.

В Минфине отмечают, что у Единого окна есть множество преимуществ:
- Существенно ускоряет внешнеэкономические операции - теперь у контролирующих органов на принятие решения об осуществлении соответствующего вида контроля будет всего 4 часа. Если нет решения, в течение этого времени, применяется принцип "молчаливого согласия". То есть система автоматически считает, что соответствующий контроль пройден.
- Уменьшает расходы для бизнеса - прохождение таможни будет быстрее, а значит и дешевле.
- Уменьшает коррупцию - у контролирующих органов будет гораздо меньше возможностей для манипуляций.
- Эффективное распределение ресурсов - досмотр товаров проводится одновременно всеми контролирующими органами.
- Последней формальностью было утверждение Минфином перечня документов, которые необходимо подать контролирующему органу для завершения соответствующего вида государственного контроля, перечень из 192 мест таможенного оформления товаров, в которых будет применяться система Единого окна, а также 47 пунктов пропуска с автоматизированным контролем за перемещением радиоактивных веществ и ядерных материалов.

В Минфине отмечают, что в дальнейшем работа будет направлена на развитие внедрение уже принятых решений по совершенствованию работы таможни:
- Введена фото и видео фиксация таможенных проверок. Результат: расширенный контроль над работниками таможни и уменьшение коррупции.
- Введены мобильные группы и координационный центр для контроля над таможней. Результат: внезапные проверки мобильными группами должны уменьшить коррупцию и злоупотребления на таможне.
- Введено автоматическое распределение таможенных деклараций. Результат: теперь таможенники больше не смогут манипулировать документами и выбирать, какой товар растаможивать.

Справка. Система Единое окно предусматривает создание единой электронной базы данных, которая позволяет различным службам контроля и таможням в автоматическом режиме обмениваться информацией о грузе, который проходит через границу Украины и о результатах его государственного контроля.

Решение о введении Единого окна было принято 25 мая 2016 года постановлением Кабинета Министров № 364 от 25 мая 2016 года "Некоторые вопросы реализации принципа Единого окна при осуществлении таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического , радиологического и других видов государственного контроля". Этим же постановлением утвержден Порядок информационного обмена между органами доходов и сборов, другими государственными органами и предприятиями по принципу Единого окна с использованием электронных средств передачи информации.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"