Минобороны отреагировало на скандал с флягами: технические спецификации пересмотрят
Фляга ВСУ (Фото: Артем Черный / YouTube)

Министерство обороны запустило процесс смены руководства и реорганизации Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины (ГУРСМЗ) после скандала с закупкой более дорогих фляг. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Государственный оператор тыла (ДОТ, закупочная организация Министерства обороны) был вынужден заказать китайские фляги для питьевой воды за 355 грн, потому что их украинский аналог за 198 грн не получил акт соответствия от Министерства обороны.

Украинский производитель дважды победил по цене на тендерах ДОТ, но дважды не смог получить акт соответствия от ГУРСМЗ.

После того как об этом написали в медиа, Минобороны решило реорганизовать ГУРСМЗ в коллегиальный орган по вопросам организации развития материального обеспечения, который должен будет пересмотреть ранее принятую техническую документацию и обеспечить принятие новой в соответствии со стандартами и практиками НАТО.

"Некоторые технические спецификации были разработаны несколько лет назад, и сейчас не отвечают требованиям ведения большой войны. Мы нацелены пересмотреть все спецификации, чтобы допустить к торгам Государственного оператора тыла как можно больше местных производителей и обеспечить ВСУ качественными тыловыми товарами", – пояснил руководитель Департамента политики закупок Минобороны Глеб Каневский.

Минобороны заявило, что реорганизация управления отвечает одной из целей закупочной реформы – упростить доступ для новых производителей и поставщиков к закупкам для нужд ВСУ, что должно улучшить конкуренцию и, соответственно, цену и качество имущества.

  • Ранее в июне стало известно, что компания "ЮТ Компани" (Юкрейниан Трансперент Компани), входящая в группу Terwin Руслана Шостака (совладелец EVA и Varus), не сможет продолжить поставки продуктов для Вооруженных Сил Украины, поскольку не прошла квалификацию по обороту.