Минобороны расторгло последний контракт с компаниями бизнесмена Гринкевича
Игорь Гринкевич - справа (Фото: благотворительный фонд HOPE.UA)

Министерство обороны разорвало последний контракт с компаниями, аффилированными с бизнесменом Игорем Гринкевичем. Об этом сообщается на сайте министерства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

9 января заместитель министра обороны Виталий Половенко сообщил, что у фирм Гринкевичей остается единственный действующий подряд – на поставку продовольствия военным в Николаевской и Херсонской областях с 1 января по 1 апреля. Он пообещал, что этот договор будет взят под усиленный контроль.

В среду, 17 января, министерство сообщило о расторжении договора.

"В конце 2023 года ООО "Трейд лайнс ритейл" на конкурсных торгах в системе Prozorro было признано победителем для поставки продовольствия по одному из 30 контрактов для ВСУ. Из-за невозможности обеспечить поставки продуктов Минобороны приняло решение и направило все необходимые документы "Трейд лайнс ритейлу" для расторжения контракта", — говорится в сообщении.

Чтобы избежать проблем с обеспечением продуктов, 16 января Минобороны объявило в Prozorro другой конкурс на заключение контракта на поставку питания для Вооруженных Сил Украины по процедуре прямых договоров.

Министерство также подало в Государственное бюро расследований заявление о признании потерпевшей стороной по делу против компаний, аффилированных с Гринкевичем.

  • Несколько месяцев назад ГБР возбудило уголовное производство по факту сделок с закупками одежды и белья для ВСУ. Компании львовского бизнесмена Гринкевича, ранее занимавшиеся строительством, каким-то образом выиграли 23 тендера на поставку одежды Минобороны более чем на 1,5 млрд грн.
  • Во время обыска на Киевской таможне в середине ноября ГБР изъяло нижнее белье, боевые рубашки, летние футболки и другие вещи. Поставщиками имущества являлись ООО "Трейд лайнс ритейл", ООО "Строительная компания Ситиград" и ООО "Строительный альянс Монтажпроект".
  • Следствие установило, что у компаний не было надлежащих производственных, складских и других мощностей для того, чтобы производить и хранить одежду для Министерства обороны. Согласно проведенным экспертизам, государству нанесен ущерб более чем на 934 млн грн.
  • В конце декабря Гринкевич был задержан по подозрению в попытке подкупить одного из руководителей Главного следственного управления Государственного бюро расследований за возвращение изъятого имущества, а 17 января он получил второе подозрение за мошенничество с подрядами Минобороны.