Минюст начал процесс конфискации активов Медведчука и его жены – что в списке
Оксана Марченко и Виктор Медведчук. Фото - Экономическая правда

Министерство юстиции подало иск в Высший антикоррупционный суд о конфискации активов подозреваемого в государственной измене бывшего народного депутата Украины Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Медведчук В.В. и Марченко О.М. приближены к руководству Российской Федерации, находятся в личных дружеских связях с президентом РФ Путиным В.В.", – отмечается в сообщении.

К взысканию в доход государства заявлено имущество, которым супруги владеют прямо и косвенно (через физических и юридических лиц):

24 автомобиля,
два воздушных судна (самолет Gulfstream G650, вертолет Bell-427),
прогулочное судно типа Azimut benetti spa, название судна – "Романс 1",
более 20 объектов недвижимости,
корпоративные права 22 юридических лиц (облэнерго, телеканалы и т.п.),
имущественные права на восемь торговых марок,
денежные средства Медведчука и Марченко в эквиваленте около 1,9 млн грн,
более 1000 единиц историко-культурных и материальных ценностей (часы, ювелирные изделия, картины, гарнитуры, предметы интерьера, железнодорожный вагон-ресторан с мебелью).

В ноябре 2023 года журналисты Bihus.Info выпустили расследование, в котором говорилось, что недвижимость Медведчука и Марченко до сих пор не конфискована и охраняется.

Речь шла об имении Марченко в Киеве, SPA-гостинице Медведчука "Бескид" и его закарпатской даче "Медвежья дубрава".

В середине мая 2024 года арестованная 92-метровая яхта Royal Romance оценочной стоимостью 200 млн грн, ранее принадлежавшая Виктору Медведчуку, перешла под украинский флаг.

Эксперты Национального художественного музея подтвердили историческую и культурную ценность 112 из 285 полотен из коллекции Медведчука. Их не будут продавать, а передадут в музей.

В июне АРМА сообщило, что арестованные и переданные агентству два квадроцикла Bombardier и принадлежащее Медведчуку баги Тraxter выставят на онлайн-аукцион.