UA

Мисак Хидирян и A.G.R. Group: восемь лет успешных инвестиций в украинский аграрный сектор p

19.08.2021, 08:00
Мисак Хидирян и A.G.R. Group: восемь лет успешных инвестиций в украинский аграрный сектор - Фото

На правах рекламы

История успеха бизнесмена Мисака Хидиряна неотъемлимо связана с укреплением рыночных позиций украинского аграрного холдинга A.G.R. Group, собственником и учредителем которого является предприниматель. Начиная с первого финансового вложения в с/х сектор и по прошествии восьми лет Хидирян продолжает инвестировать каждую заработанную гривну в масштабирование своего бизнеса и основу успешного развития A.G.R. Group – инновационные технологии. 

Первый земельный актив и образование региональных кластеров

Карьера Мисака Оганесовича Хидиряна начиналась в финансовом секторе. Получив профильное образование, он работал в руководстве ряда банковских структур, проявил себя как профессионал в сфере юриспруденции. Постепенно зрела мысль о собственном бизнесе. 

Многолетний опыт работы финансистом подсказывал попробовать свои силы в агросекторе. Украина уже становилась одним из лидеров глобального экспорта зерновых и масличных. В то же время, урожайность украинских с/х предприятий была в разы ниже, чем в странах Европы, а эксперты сетовали, что сельское хозяйство – единственная отрасль экономики, которая так и не смогла приблизиться к производственным результатам 1990 года. 

Для Хидиряна масштаб нереализованного агропотенциала был очевиден. В 2013 году банкир и юрист приобрел первый земельный актив в Полтавской области. 

В какой-то мере, решение было рискованным – премудрости ведения аграрного бизнеса приходилось постигать с нуля, равно как и масштабировать предприятие. К счастью, у Хидиряна получилось собрать вокруг себя команду единомышленников, которые до сих составляют кадровый "костяк" предприятия. 

Время показало, что ставка  на сельское хозяйство была беспроигрышной – все последующие годы в Украине наблюдался настоящий бум капитальных аграрных инвестиций. Скажем, по данным Госстата, с 2014 по 2019 гг. в украинское сельское хозяйство инвесторы суммарно вложили 284,4 млрд грн или 47,4 млрд грн в год, что существенно больше ежегодного уровня вложений за период 2009-2013 гг. 

Продолжал инвестировать в A.G.R. Group и Мисак Хидирян. Небольшое аграрное предприятие постепенно до кластерной структуры, расположенной в четырех регионах Украины:

  1. Кластер "Бровары", 5,2 тыс. га (расположен в Броварском районе Киевской области);
  2. Кластер "Лохвица", 12,6 тыс. га (Лохвицкий, Чернухинский, Миргородский районы Полтавской области, Варвинский район Черниговской области);
  3. Кластер "Гребинка", 5,1 тыс. га (Гребинковский, Оржицкий, Пирятинский районы Полтавской области);
  4. Кластер "Чернигов", 5,9 тыс. га (Новгород-Северский, Семеновский районы Черниговской области, Середино-Будский район Сумской области).

Эта разветвленная сеть агропредприятий в 2017 году послужила основой для создания AGR INVEST HOLDING LTD

На успехи предпринимателя обратили внимание и украинские средства массовой информации. По итогам работы холдинга в 2019 году Мисак Хидирян впервые стал участником престижного рейтинга ТОП-100 латифундистов Украины, сразу заняв крепкую позицию в середине списка крупнейших аграрных инвесторов страны.

В 2021 году к четырем кластерам добавился пятый, на юге Украины, подкрепив амбициозные планы дальнейшего расширения земельного банка A.G.R. Group Мисака Хидиряна.

Сбор урожая на полях агрохолдинга A.G.R. Group

Поиск областей специализации

В нынешнем 2021/2022 маркетинговом году (МГ) основные инвестиции Мисака Хидиряна по-прежнему направлены на развитие растениеводческого направления работы холдинга, в частности, выращивание кукурузы и сои. Причина – умение хорошо просчитывать рыночную конъюнктуру, риски и прибыль. 

Глобальный спрос на эти культуры стабилен, а принципы севооборота наработаны многими поколениями аграриев. В частности, в хозяйствах Хидиряна применяется т.н. американский севооборот или двупольная обработка, при которой 2 года сеют кукурузу, а затем, на смену – сою для поддержки состояния почвы. 

Осенью 2020 года в A.G.R. Group приняли решение внести изменения в севооборот Броварского кластера. Теперь три сезона кукурузы там будет сменять один сезон подсолнечника. Так специалисты холдинга откликнулись на возрастающий интерес глобальных импортеров к этому виду масличных.

Работает A.G.R. Group и в других сегментах сельскохозяйственного рынка. На старте формирования холдинга, в 2016 г., среди прочих земельных активов кластера "Лохвица" Мисак Хидирян купил ферму крупного рогатого скота (КРС). Тогда особого желания заниматься молочным животноводством у инвестора не было. Специалистам предприятия был дан срок в один год, чтобы убедить собственника в рентабельности проекта. Им это удалось. Естественным путем, без вложений в поголовье, животноводы смогли выровнять соотношение между основным стадом и молодняком. 

Ферма A.G.R. Group, Полтавская область

Кроме того, собственная кормовая база предприятия не требовала дополнительного финансирования на закупку кормов у сторонних поставщиков. Ныне в "Лохвице" вполне успешно работают три молочные фермы на 1,4 тыс голов КРС, которые производят до 12 т. молока в день. Этот показатель примерно вдвое выше стартового уровня пятилетней давности. 

Нужно отметить, что в сферу интересов Мисак Хидирян входит и трейдинг. Это направление предприниматель развивает отдельно, вне бизнеса A.G.R. Group, чтобы не перекладывать специфические риски торговли сырьевой продукцией на растениеводческий холдинг. 

Внимательный анализ рисков убеждает Хидиряна пока что повременить с инвестициями в переработку сельхозпродукции. Ведь сырьевой сегмент, в отличие от переработки, имеет понятное ценообразование и более высокие показатели ликвидности.

$17 млн в перевалку и хранение: крупнейший инвестпроект Мисака Хидиряна

Еще об одной точке роста бизнеса Мисака Хидиряна следует упомянуть отдельно. Это история, в которой вновь важную роль сыграл бэкграунд финансиста. Хидирян четко просчитал момент, когда холдинг дорастет до инвестиций в свой крупнейший инвестиционный проект – строительство собственного элеватора в г. Середина-Буда Сумской области. 

Партнерских элеваторных мощностей для хранения продукции A.G.R. Group уже не хватало. Более того, оплата за сторонние услуги перевалки и хранения снижала показатели рентабельности некоторых кластеров холдинга. Еще в 2019 году Хидирян создал финансовую модель реализации элеваторного проекта "с нуля". Поэтому в A.G.R. Group сумели в кризисный "ковидный" 2020 год открыть собственный элеваторный комплекс.

Элеваторный комплекс A.G.R. Group на Сумщине

 Инвестиции предпринимателя в мощности 112 тыс.тонн единовременного хранения и 3 тыс. т/сутки приемки и отгрузки (первая очередь проекта) составили $17 млн. 

Уже подсчитано, что вторая и третья очередь обойдутся примерно вдвое дешевле, ведь львиная доля этой суммы пошла на инфраструктурную составляющую (железнодорожной линии, газ и электричество). 

Тем не менее, в дальнейшем Мисак Хидирян планирует осуществлять инвестиции в уже готовые элеваторные комплексы, их модернизацию и увеличение мощностей хранения. При этом производственные показатели работы собственного объекта будут расширяться за счет продукции партнеров-трейдеров. Кроме того, перед командой A.G.R. Group поставлена задача поиска новых земельных активов в непосредственной близости к г. Середина-Буда. 

Видео: Как открывали элеваторный комплекс в г. Середина-Буда, Сумской области

Наращивание земельного банка и уход в мелиорацию

Постоянное наращивание земельного банка – одна из главных стратегий развития Мисака Хидиряна и его A.G.R. Group. В середине весны 2021 года предприниматель инвестировал в покупку AG MANAGEMENT GROUP LLC в Херсонской области (ГП "Альфа-Фарм" и ГП "Евразия-Агро"). В результате расширения земельный банк Хидиряна составил 32 тыс. га, а холдинг объединил 20 предприятий в 5 областях Украины.   

Нужно сказать, что новый актив имеет ряд отличительных особенностей, которые и вызвали заинтересованность инвестора. 

Во-первых, удачное расположение – близость к морским портам значительно упрощает логистику экспортных продаж. 

Во-вторых, около 2 тыс. га приобретенных земель находятся под мелиорацией. Необходимость досконального изучения работы мелиоративных систем стала новым вызовом для специалистов A.G.R. Group. Но Мисак Хидирян уже сейчас понимает, что за мелиорацией – будущее не просто развития, но и существования сельского хозяйства в Украине. 

Дело в том, что по данным отечественных агрометеорологов, сценарий глобального потепления на территории Украины реализуется быстрее, чем ожидалось ранее. Существует высокая вероятность того, что погодные условия, характерные для южных регионов, распространятся практически на всю территорию страны. Без дополнительного орошения украинские аграрные предприятия ждет резкое снижение урожайности зерновых и масличных. Учитывая эти неблагоприятные прогнозы, Мисак Хидирян внимательно изучает перспективы мелиорации земель в других кластерах холдинга. Уже сейчас принято решение довести соотношение орошаемых и неорошаемых участков до 70% и 30% соответственно. Как и к любому своему начинанию, к проекту мелиорации инвестор подходит основательно и с научной точки зрения. Было заключено соглашение с Институтом орошаемого земледелия НААН, который оказывает консультационную поддержку специалистам холдинга. 

Инновации и технологический прорыв

Сегодня команда Мисака Хидиряна уже может подвести промежуточные итоги технологического перевооружения, которое стартовало на предприятиях холдинга в 2018 году.

В частности, проект точного земледелия работает в двух кластерах A.G.R. Group – "Бровары" и "Гребинка". Его результаты вполне ощутимы: площадь обработки земель удалось увеличить примерно на 10%, выработка возросла на 25%, существенно снижен уровень повреждений растений и сопутствующие производственные затраты. 

В процессе имплементации нового подхода провели переучет соответствующего оборудования – с/х техники, навигационных систем и т.д. 

Благодаря новизне техники, ее удалось адаптировать под растущие потребности без значительных финансовых вложений. Было выбрано необходимое программное обеспечение, позволяющее получить точный сигнал с "разбросом" не более 2-4 см, созданы и загружены в систему карты земель и урожайности. 

И, наконец, сформированы линии обработки грунтов, посевов, внесения СЗР, круговые маршруты. 

Также в компании переформатированы сами принципы работы с грунтом – произошел полный переход от традиционных технологий к безотвальной обработке почвы.

При этом парк универсальной сельхозтехники обеспечивает потребности холдинга практически на 100%. Последние годы Хидирян планомерно инвестировал в приобретение лучших торговых марок – John Deere, New Holland, Case, Zaffrani, Olimac Drago и др. Сегодня на балансе A.G.R. Group:

  1. 30 грузовых автомобилей;
  2. 19 комбайнов;
  3. 55 тракторов;
  4. 31 жатка;
  5. 24 сеялки. 

Кроме того, владелец стимулирует процессы цифровизации растениеводческого направления деятельности холдинга. Специалистами A.G.R. Group полностью автоматизировано управление земельными активами, работа весовых пунктов и заправок, проведена Bluetooth-идентификация прицепных агрегатов. В автоматическом режиме считывается уровень топлива, проходит сбор данных с CAN-шины. Кроме того, для тендеров на сумму свыше 100 тыс. грн на предприятии функционирует цифровая площадка. 

Сбор кукурузы в A.G.R. Group

Результат всех этих преобразований, инициированных Хидиряном – существенный рост урожайности в кластерах холдинга. Так, показатели 2020/2021 МГ выше средних по стране (урожайность кукурузы – 7,8 т/га, сои – 2,7 т/га). Синергия новых технологических решений, возможностей современной сельхозтехники, безотвальной системы обработки грунтов и орошения обеспечит и дальнейший рост оборотов и прибыли A.G.R. Group. 

Аудит, привлечение внешних заимствований и дальнейшее масштабирование

В начале августа 2021 года Мисак Хидирян и его A.G.R. GROUP получили новое положительное аудиторское заключение компании KPMG из большой "четверки" (глобальной сети крупнейших консалтинговых компаний). Свою консолидированную финансовую отчетность холдинг подтверждает начиная с 2016 года. Тогда доход предприятия составлял $14,1 млн. По итогам 2020 года этот показатель удалось увеличить в 3,3 раза – до $47,3 млн (при чистой прибыли в $10,5 млн). 

Подобный результат, полученный по итогам прошлого "пандемического" года – убедительное свидетельство устойчивости бизнеса Мисака Хидиряна. Несмотря на объективные сложности, которые, наверное, не обошли ни одно украинское предприятие в 2020 году, A.G.R.Group вовремя и в полном объеме выполняла все свои финансовые обязательства. Да и за все время многолетнего сотрудничество с "Пивденным", ПУМб, ОТР Банком, KredoBank и другими банковскими учреждениями бизнесмен зарекомендовал себя как надежный партнер. 

В дальнейшем Хидирян планирует использовать как прямое банковское кредитование, так и инструмент аграрных расписок и форвардных контрактов. Кроме того, предприниматель налаживает сотрудничество с частными инвестиционными фондами, обращается за помощью к международным финансовым институтам. В среднесрочной перспективе – выход на IPO, плановая подготовка к которому ведется Хидиряном последние несколько лет. В своем недавнем программном интервью Мисак Хидирян также сообщил о намерении нарастить земельный банк до 100 тыс. га и развивать проекты по перевалке и хранению сельхозпродукции. Кроме того, среди постоянных направлений инвестирования – увеличение урожайности хозяйств и улучшение состояния почв за счет диджитализации и усовершенствования технологий обработки.

Деятельность на благо общества

В заключение необходимо сказать несколько слов о благотворительной деятельности предпринимателя и инвестора. В честь светлой памяти любимого отца Оганеса Мисаковича Хидиряна, Мисак Хидирян с братьями создали Благотворительный фонд. Деятельность Фонда направлена на поддержку культурных, спортивных, образовательных проектов. Благотворители занимаются вопросами социального обеспечения и духовного развития громад Полтавского региона, спонсируют строительство храма. 

Среди важных начинаний Всеукраинской благотворительной организации "Благотворительный фонд имени Хидирян Оганеса Мисаковича" – первое в Украине издание книг Нового Завета и Молитвослова шрифтом Брайля (тактильный алфавит, позволяющий читать слабовидящим и слепым). Тираж передан Киевскому Свято-Введенскому мужскому монастырю и другим украинским церквям и храмам.

Также нужно отметить поддержку, которую Фонд под руководством Мисака Оганесовича Хидиряна оказывает украинским медицинским учреждениям в связи с пандемией COVID-19. В частности, речь о постоянной материальной и финансовой помощи, которую Фонд предоставляет наиболее уязвимому звену украинского здравоохранения – районным больницам. 

Деятельность филантропа постоянно получает общественное признание. Например, летом этого года в рамках Национального конкурса "Благотворительная Украина" Фонд, поддерживаемый Мисаком Хидиряном, получил первое место в номинации "Региональная благотворительность". 

 

Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию
Последние новости