На бывшем заводе Григоришина обнаружили многомиллионные финансовые нарушения
Фото: Запорожтрансформатор

Финансовый директор и бывший главный бухгалтер Запорожтрансформатора получили подозрения в неуплате налогов на сумму 43 млн грн. Об этом сообщили Служба безопасности Украины, Офис генпрокурора и Нацполиция.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Они не указывают название завода прямо, но его описание (принадлежал Константину Григоришину до ноября 2022 года, производит электрооборудование) указывает именно на Запорожтрансформатор.

Запорожтрансформатор – один из крупнейших производителей электрического оборудования на территории СНГ и Европы, с 2019 года находится в банкротстве. Ежегодно завод может производить продукции мощностью суммарно на 60 000 МВт. Владельцем предприятия еще недавно был бизнесмен из России Константин Григоришин.

6 ноября 2022 года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку передала в собственность государства пять стратегических предприятий Украины — это Мотор Сич, АвтоКрАЗ, Запорожтрансформатор, Укрнафта и Укртатнафта. Компании и их имущественные комплексы приобрели статус военного имущества, их управление передано Министерству обороны Украины.

По версии следствия, в 2018-2021 годах топ-менеджмент предприятия не в полном объеме уплатил земельный налог, так как в налоговых декларациях указывали несуществующие кадастровые номера земельных участков (потому что за участки без номера бо́льшая ставка налога). Деньги, вместо того чтобы попасть в бюджет Украины, осели на счетах холдинговых компаний Григоришина в России.

Подозреваемые якобы помогли вывести их, оформив как погашение финансовых обязательств завода.

Теперь подозреваемым инкриминируют служебный подлог и уклонение от налогов по предварительному сговору (ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса).

Читайте также: У изъятого в пользу государства Запорожтрансформатора насчитали 11 млрд грн долгов