"На пороховой бочке". Reuters заявил о перегреве экономики России
Фото: depositphotos.com

Экономика России, еще в 2022 году пережившая падение на 2,1%, вошла в фазу перегрева – спрос растет из-за увеличения военных расходов, а предприятия за ним не успевают из-за нехватки кадров и санкции, что выливается в рост цен, пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Режим Путина переводит Россию на военные рельсы, и может казаться, что в экономике все в порядке: ВВП в 2023 году увеличится на 2,2%, а безработица находится на исторически низком уровне 3%.

Но на самом деле, говорится в статье колумниста Reuters Пьера Бриансона "Российская военная экономика перегревается на пороховой бочке", в среднесрочной перспективе России грозит серия "бомб замедленного действия":

→ "отток мозгов" из-за массовой эмиграции квалифицированных кадров;
→ слабый неконвертируемый рубль;
→ увеличение малоэффективного и коррумпированного государственного сектора экономики.

"Перспективы России, когда военные расходы начнут сокращаться, мрачны. Частичный обход санкций не компенсирует потерю технологий из Европы или США. Сокращение инвестиций в школы и образование из-за того, что приоритет в государстве отдали вооруженным силам, приведет к сокращению производительности в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А сокращение инвестиций в систему здравоохранения усугубит ужасную демографическую ситуацию", — говорится в статье.

Reuters указывает, что, по прогнозам МВФ, уже в следующем году экономический рост России сократится до 1,1%.

"У Путина может возникнуть соблазн удвоить ставки и продолжить расходы [...], но принуждение экономики к работе нынешними темпами усугубит текущие проблемы и лишь отсрочит сильный спад, к которому они приведут", — говорится в статье.