На Sotheby's продадут 1500 бутылок коллекционного шампанского. Это рекорд аукциона
Фото: Depositphotos

На аукционе Sotheby's в Париже на следующей неделе выставят около 1500 бутылок лучших марочных шампанских вин, принадлежащих тайваньскому миллиардеру-электронщику Пьеру Чену. Об этом пишет Financial Time.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Это второй из серии пяти международных аукционов, на которых будет продано 25 000 бутылок вин из коллекции Чена, и самый большой в истории аукцион изысканных вин, который будет торговать только шампанским.

В ноябре прошлого года Sotheby's собрал $16,8 млн на продаже вин тайваньского миллиардера.

Среди представленных на этот раз раритетов – лот из пяти бутылок Salon Le Mesnil, Blanc de Blancs 1971, оцененный в 18 000 евро. Также будут предложены вина лучших шампанских домов, включая Krug, Dom Pérignon, Salon и Roederer, начиная с 1950-х годов.

"Редко можно увидеть такие вина, даже в небольших объемах, на аукционах, не говоря уже о том, чтобы они составляли целый аукцион", – заявили в Sotheby's.

Аукционный дом рассчитывает на участие в торгах азиатских покупателей.

Хотя раньше они в целом проявляли меньший интерес к шампанскому, ситуация изменилась. В настоящее время Япония лидирует в регионе и является третьим по величине рынком шампанского в мире.

  • В 2023 году спрос на шампанское во Франции упал почти до 40-летнего минимума. Несмотря на это, производителям удалось получить высокий доход благодаря продаже более дорогих марок игристых вин, в том числе за рубежом.