НАБУ нашло коррупцию в тендерах Укрспирта: семеро подозреваемых
Фото: НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро считает, что госпредприятие "Укрспирт" в течение 2017-2020 годов систематически закупало котельное коксохимическое топливо по завышенным ценам. Из-за этого оно получило 55 млн грн убытков, сообщила пресс-служба НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В тендерах Укрспирта побеждали наперед определенные частные компании, которые продали предприятию более 20 000 тонн топлива. Для прикрытия схемы в аукционах приняли участие технические участники.

По одной схеме предприниматели сами производили топливо, а реализовывали его как будто бы было приобретено у производителей. По другой – топливо покупали непосредственно у связанного предприятия-производителя и также реализовывали по завышенным ценам.

Котельное коксохимическое топливоэто жидкое топливо, полученное на основе продуктов переработки каменноугольной смолы, ректификации сырого бензола, предназначенного для сжигания в котельных установках и других энергетических установках.

30 мая семь человек, из которых трое работали на руководящих должностях в ГП "Укрспирт", получили подозрения по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса – присвоение имущества.

Двое подозреваемых – бывший начальник управления Укрспирта и один из фактических бенефициаров группы предприятий – задержаны.

Укрспирт – крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. В его состав входила 41 производственная площадка, большинство из которых передано на приватизацию.