НАБУ объявило о подозрении бывшему главному архитектору Киева

31.01.2020, 11:57
НАБУ объявило о подозрении бывшему главному архитектору Киева - Фото
Фото: пресс-служба НАБУ

Дело касается незаконной постройки паркинга на территории школы вместо планируемого изначально бассейна

Национальное бюро расследований сообщило о подозрении бывшему главному архитектору Киева и генеральному директору компании-застройщика, которых подозревают в нанесении убытков территориальной громаде столице в размере 9,3 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Как установило следствие, в 2002 году Киевский городской совет передал земельные участки в центре столицы в аренду ООО. Предприятие должно было построить жилой дом со встроенно-пристроенным бассейном для средней школы No 130. В 2005 году для соблюдения интересов школы по строительству бассейна Голосеевский райсовет, средняя школа No 130 и ООО заключили договор о сотрудничестве в рамках реализации указанного проекта.

По условиям этого договора, ООО свело коробку жилого дома со вспомогательными помещениями бассейна, но в 2008 году прекратило строительство из-за отсутствия средств. Далее ООО заключило инвестиционный договор с другой компанией-застройщиком. Согласно которому ООО и компания-застройщик обязывались совместно завершить реализацию проекта.

В июле 2013 года директор департамента градостроительства и архитектуры КГГА (бывший главный архитектор), действуя в сговоре и в интересах директора компании-застройщика, выдал градостроительные условия и ограничения застройки. Вместо строительства бассейна для школы они предусматривали строительство на ее территории многоуровневого паркинга.

Отмечается, что в дальнейшем, компания-застройщик без ведома школы Голосеевского горсовета, на месте бассейна построила паркинг и получила выгоду от продажи незаконных паркомест.

Досудебное расследование указанных фактов НАБУ осуществляет с августа 2019 года. Основанием для начала расследования стало коллективное обращение родительского комитета школы No130.

В НАБУ подчеркнули, что действия подозреваемых квалифицированы по ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление властью или служебным положением).

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени