НАБУ пришло к судьям Киевского апелляционного суда. Подозревают во взятке $35 000
Фото: НАБУ / САП

Национальное антикоррупционное бюро подозревает четырех судей Киевского апелляционного суда в получении взятки за принятие решения в пользу одной из частных компаний. Об этом сообщается на сайте НАБУ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам собеседника LIGA.net, претензии НАБУ касаются судей Юрия Сливы, Виктора Глиняного, Игоря Паленика и Вячеслава Дзюбина. Все они входят в судебную палату по рассмотрению уголовных дел.

НАБУ утверждает, что один из судей предложил стороне по делу удовлетворить жалобу об отмене ареста имущества частного общества. За это ему и тройке судей по делу представитель компании должен предоставить неправомерную выгоду.

Деньги передали 28 ноября. Судья-посредник якобы оставил себе $10 000, а остальные $25 000 положил в коробку из-под виски для коллег. Они разделили деньги между собой.

Детективы провели обыски на работе и дома у судей и нашли доллары, предоставленные в качестве неправомерной выгоды.

НАБУ пришло к судьям Киевского апелляционного суда. Подозревают во взятке $35 000
Фото: НАБУ і САП

Судьями собираются сообщить о подозрении во взяточничестве по ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса.

Судьи в Украине неприкосновенны, без согласия их нельзя задержать или арестовать (за исключением задержания во время или сразу после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления). Уведомить судью о подозрении может только генеральный прокурор или его заместитель.