НАБУ сообщило о подозрении сразу четырем бывшим гендиректорам Зари-Машпроекта
Фото: Зоря – Машпроект / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении сразу четырем бывшим гендиректорам государственного предприятия "Заря – Машпроект" из Николаева, которое является крупнейшим производителем газотурбинного оборудования в Украине. Об этом сообщили пресс-службы НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Им и директору частной компании-нерезидента инкриминируют завладение $62 млн (1,32 млрд грн по курсу на момент совершения предполагаемого преступления).

Эти деньги выплатили в 2013-2018 годах иностранной фирме за агентские услуги по поиску и проведению переговоров с потенциальными клиентами завода. НАБУ считает, что эти услуги не предоставлялись, а деньги выводились и отмывались в 20 странах мира.

Уже удалось подтвердить отмывание $795 000 через Швейцарию и 222 000 евро через Латвию.

НАБУ сообщило о подозрении сразу четырем бывшим гендиректорам Зари-Машпроекта
Фото: НАБУ

Действия подозреваемых квалифицировали по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса – присвоение имущества, а одному из бывших директоров и директору частной компании дополнительно инкриминировали отмывание денег по ч. 3 ст. 209.

Заря-Машпроект – разработчик и производитель газотурбинного оборудования. Предприятие приступило к работе в мае 1954 года. Производство газотурбинных установок для компрессорных станций магистральных газопроводов, нужд энергетики и кораблей военного флота. Параллельно с серийным производством на предприятии ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

НАБУ и САП не указывают имена подозреваемых и название компании-агента, но, по данным судебного реестра, детективы расследуют уголовное производство о завладении должностными лицами Зари – Машпроекта денег предприятия при выполнении соглашений по выполнению работ консультантом компанией-нерезидентом Vasvik Marine Consultants & Suppliers Limited.

Претензии к агентским соглашениям между Зарей-Машпроектом и Vasvik еще в 2013 году были у тогдашнего Министерства доходов и сборов, но его жалобы на фиктивность договоров отклонены судами двух инстанций.

В 2013-2014 годах директором Зари – Машпроекта был Юрий Марковцев. В 2014 году несколько месяцев предприятием руководил Юрий Султанский, а после него пять лет директором был Константин Картошкин.