UA

НАБУ сообщило подозрение экс-главе Агентства по розыску и менеджменту активов

13.07.2022, 11:14
НАБУ сообщило подозрение экс-главе Агентства по розыску и менеджменту активов - Фото
Фото: пресс-служба НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро во вторник, 12 июля, сообщило подозрение бывшему главе Национального агентства по выявлению, розыску и управлению коррупционными активами (АРМА). Ему инкриминируют злоупотребление властью и растрату более 426 млн грн при продаже арестованного имущества в 2019 году, говорится на сайте НАБУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В 2016-2019 годах руководителем АРМА был Антон Янчук.

НАБУ описывает коррупционную схему, к которой якобы был причастен глава АРМА, следующим образом. Арестованное имущество передавали АРМА во исполнение постановлений судьи. Чиновники агентства готовили обоснование, что такими активами трудно управлять, хранить или же они быстро портятся и могут потерять свою стоимость.

Читайте также

После этого имущество оценивали по существенно заниженной стоимости и выставляли на продажу через ГП "СЕТАМ", которое организовывало торги так, чтобы обеспечить победу определенной частной компании.

В 2019 году таким образом продали три земельных участка в Одесской области, предназначавшиеся под магазины "Ашан", 2600 тонн песка в Киевской области, 4500 тонн карбамида, а также зерно, крупы и масличные культуры. Имущество реализовали в 4-18 раз дешевле рыночной стоимости.

В общей сложности подозреваемых пятеро. Помимо бывшего главы АРМА, подозрения сообщили начальнику управления менеджмента активов центрального аппарата АРМА, специалисту отдела по развитию предприятия ГП "СЕТАМ", оценщику и владельцу частной компании.

  • Антон Янчук возглавлял АРМА три года вместо предусмотренных пяти лет, его уволили в декабре 2019 года вскоре после назначения правительства Алексея Гончарука.
  • Но он был отстранен от должности с середины ноября. Поводом для этого стал срыв отопительного сезона теплоэлектроцентралями во Львовской области, переданными во временное подчинение АРМА.
  • Его преемник Виталий Сигидин в 2021 году был отстранен от должности из-за подозрения в присвоении $400 000, находившихся в управлении АРМА.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости