UA

НАБУ задержало экс-главу Укрекоресурсов по подозрению в преступлении десятилетней давности

22.06.2022, 11:30
НАБУ задержало экс-главу Укрекоресурсов по подозрению в преступлении десятилетней давности - Фото
Фото: unsplash.com

Национальное антикоррупционное бюро во вторник, 21 июня, задержало бывшего директора государственного предприятия Укрекоресурсы времен президентства Виктора Януковича. Следствие считает, что он причастен к коррупционной схеме на 13,69 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

На сайте НАБУ сообщается, что в августе 2012 года задержанный поручил объявить закупку 100 американских фандоматов – автоматов по приему использованной тары, которые могут принимать до 1000 пластиковых бутылок и 800 алюминиевых банок.

Но подрядчик подыскал другую компанию из США, которая за $100 000 (790 000 грн по тогдашнему курсу) продала 100 фандоматов с приемной способностью 300 бутылок и 400 банок.

Позже оказалось, что фандоматы непригодны для использования. Работники Укрекоресурсов говорили, что автоматы, скорее всего, были изготовлены кустарным способом, а не на заводе.

Участники схемы заработали на ней 13,69 млн грн, считает НАБУ.

Чтобы скрыть признаки преступления, в условиях закупки изменили технические требования к фандоматам и порядок расчетов (полная предоплата, изменение стоимости из-за якобы изменения курса гривни к доллару). Также был привлечен посредник – компания, зарегистрированная в Панаме.

Уголовное производство расследуется с марта 2013 года.

Контракт на покупку фандоматов Укрекоресурсы подписало в ноябре 2012 года с ООО "Виар Плюс". Фактический владелец компании ранее работал в ГП "Укрэкоресурсы".

  • В 2015 году Кабинет министров собирался ликвидировать ГП "Укрэкоресурсы" из-за ненадобности и коррупционности.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости