Начало новой эры: выживут ли традиционные офисы в посткоронавирусной реальности p

22.07.2020, 10:00
Начало новой эры: выживут ли традиционные офисы в посткоронавирусной реальности - Фото

В Украине массового перехода предприятий на удаленный режим работы не ожидается. После ослабления карантина многие арендаторы начинают возвращаться

На правах спонсорства

Удаленная работа в условиях карантина стала настоящим испытанием для некоторых компаний, поэтому большинство из них возвращаются в офисы. Но для многих бизнес-центров новые требования арендаторов стали непредсказуемым вызовом. 

В Украине массового перехода предприятий на удаленный режим работы не ожидается. Об этом свидетельствует недавний опрос консалтинговой компании CBRE Ukraine. Практически половина респондентов выступает против такого формата работы. Они аргументируют это снижением производительности, недостатком социального контакта, др.

После ослабления карантина многие арендаторы начинают возвращаться в свои офисы. Впрочем, далеко не каждый бизнес-центр сейчас может похвастаться наплывом желающих снять офис. Спрос, как правило, сконцентрирован вокруг объектов, которые еще на этапе планирования позаботились о создании безопасного для здоровья пространства.

«Кроме очевидных моментов, вроде социального дистанцирования, дезинфицирующих средств и падения интереса к формату открытых пространств, бизнес-центры ждет переоценка ценностей и переформатирование. Современный офис должен быть функциональным, безопасным и гибким», – прокомментировал Алексей Вжесинский, топ-менеджер компании, управляющей киевским БЦ «Ильинский».

Например, после введения карантина в бизнес-центре «Ильинский» составили четкий план действий. Первоначально управляющая компания позаботилась о социальном дистанцировании, регулярной дезинфекции и общей безопасности пространства. Благодаря грамотной архитектурной концепции мест общего пользования и офисных пространств, с разведением потоков людей проблем не возникло. «Частично нам повезло: еще на этапе строительства бизнес-центра мы предусмотрели просторную планировку этажей, открывающиеся окна, достаточное количество входных групп и лифтов. Мы не сэкономили на технических средствах: системах вентиляции и климат-контроля, а также тепловых насосах, поэтому смогли быстро и без затрат адаптироваться к посткоронавирусной реальности», – объяснил Алексей Вжесинский. По его словам, во многих БЦ Киева, из-за непредусмотренной к новым условиям архитектурной концепции, будут серьезные проблемы, поскольку клиент не станет платить за неэффективное и опасное пространство.

По мнению экспертов рынка недвижимости, работа бизнес-центров после карантина точно изменится. Арендаторы ужесточат требования к фильтрации воздуха и разграничению потоков, а управляющим компаниям придется трансформировать свои объекты в соответствии с посткоронавирусной реальностью. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again