Премьер-министр Украины сообщил, что если в 2014 году дефицит Нафтогаза был $10 млрд, в 2015 году - $1 млрд, то в этом году холдинг станет прибыльным

Государственный нефтегазовый холдинг НАК Нафтогаз Украины должен стать впервые прибыльным. Об этом сегодня во время часа вопросов к правительству в парламенте заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

"Если в 2014 году дефицит Нафтогаза был $10 млрд, в прошлом году - $1 млрд, то в этом году Нафтогаз станет впервые прибыльным", - сказал премьер-министр.

Яценюк подчеркнул, что за последние 10 лет наибольшая коррупция в Украине существовала в газовом секторе, а миллиарды долларов, которые выкачивались из государственной компании Нафтогаз Украины, десятки посредников, сотни фирм и темные контракты Россией приводили к грабежу миллиардов долларов с карманов налогоплательщиков.

"Все предыдущие премьеры и предыдущие правительства говорили. Этому правительству удалось. Нет больше посредников, нет больше темных российских компаний - только прямые соглашения", - сказал он.

Яценюк также отметил, что правительству удалось вернуть государственный контроль над компанией Укрнафта.

"Многие рассказывали о том, как это сделать. Правда, забыли, что в качестве премьера подписывали незаконное соглашение с акционерами Укрнафты, которая давала возможность миноритарным акционерам дальше держать компанию под своим контролем", - добавил он.

Также Арсений Яценюк напомнил, что дивиденды от Укрнафты в размере 1,79 млрд гривень были зачислены в государственный бюджет Украины в полном объеме 30 декабря 2015 года.

Кроме этого, компании была предъявлена пеня за несвоевременную уплату дивидендов.

"Мы предъявили иски на 9,7 млрд гривен. Все имущество арестовано", - сказал премьер.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...