Налоговая отрицает проведение маски-шоу в офисе Phoenix Capital

Проверка компании, которую возглавляет муж депутата Леси Оробец, проводилась без масок и не имеет отношения к политике,поясняют налоговики

Обыск в офисе по месту расположения ООО Феникс Капитал (Phoenix Capital) проводился на основании постановления следователя и был санкционирован прокуратурой города Киева. Ни один сотрудник физической защиты налоговой милиции к обыску не привлекался. Об этом говорится в официальном заявлении налоговиков.

"Заявления отдельных политиков относительно использования работниками налоговой службы масок во время проведения следственных действий не соответствуют действительности", - говорится в заявлении пресс-службыГосударственной налоговой службы Украины в Киеве, которым располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Налоговики сообщили, что в производстве следственного управления Госналогслужбы в Киеве находится уголовное дело, возбужденное по факту подделки уставных документов при создании Феникс Капитала по статье 358 ч.1, ч.4 УК Украины и относительно должностных лиц общества по признакам преступления, предусмотренного статьей 212 ч.3 УК Украины.

Статьей 358 УК ч.1 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) предусмотрено наказание в виде штрафа до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет. Статьей 212  ч.3 (Уклонение от уплаты налогов, сборов, обязательных платежей) предусмотрен штраф от 15 тыс. до 25 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

В пресс-службе ГНС разъяснили, что основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты документальной выездной проверки Phoenix Capital по вопросам соблюдения требований налогового законодательства. В ходе проверки, по версии налоговой,  установлен факт проведения операций по купле-продаже ценных бумаг с компанией-нерезидентом (Республика Кипр), которая зарегистрирована на "подставных лиц" и имеет признаки "фиктивности"; а также проведения финансовых манипуляций с ценными бумагами и неуплатой налогов в размере свыше 4 млн.грн.

Также в Государственной налоговой службе подчеркнули, что все следственные действия относительно Phoenix Capital  связаны с административно-хозяйственной деятельностью предприятия и не имеют никакого политического основы.

Напомним, народный депутат Леся Оробец сообщила, что сегодня в киевский офис компании Phoenix Capital, главой совета директоров которой является ее супруг, ворвались неизвестные в масках. "Это исключительно политическая расправа", - заявила Орбец. По ее словам, работники через стекло показали, что их бьют и там происходит обыск. "Они, наверное, знали мой график, знали, что сегодня я в Одессе и не смогу никак ни воспрепятствовать, ни вмешаться", - рассказала депутат.

Вместе с тем, помощник депутата Ярослав Юрчишин, который стал свидетелем вторжения, рассказал, что всех работников закрыли в офисе и отобрали телефоны. "Неизвестные представились охранникам работниками УБОП, а внутри они уже показывают удостоверение налоговой милиции. Милиционерам, которых вызвали сотрудники компании, эти неизвестные отказываются показать постановление суда об обыске", - сказал Юрчишин.

По словам Оробец, ее муж занимается инвестиционным банкингом, имеет средний бизнес на 50 рабочих мест. "Он всю жизнь исправно платил налоги и заставлял делать это своих контрагентов, но вот сегодня "выгребает" от налоговой", - заявила она.

Позже Оробец также сообщила, что ей на мобильный позвонили со скрытого номера и предложили "решить вопрос путем политических переговоров". "Ваша политическая позиция нам была бы очень ценная...", - процитировала Оробец неизвестного собеседника.

Все попытки журналистов в течение дня дозвониться до кого-либо из сотрудников Phoenix Capital для разъяснения ситуации закончились безрезультатно.

Досье на Лесю Оробец

Комментарии
Последние новости
Загрузка...