Налоговые долги коммунальных предприятий выплатят концессионеры

07.11.2011, 09:22
Налоговые долги коммунальных предприятий выплатят концессионеры - Фото
28fd13da96289cbba522abdfa8b31431.jpg

Парламент принял за основу законопроект N9341, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс с целью привлечения инвестиций в украинскую экономику

Документ обязывает концессионеров и арендаторов получать на баланс целостный имущественный комплекс государственных или коммунальных предприятий только вместе с обязательством полностью выплатить денежный или налоговый долг предприятия.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Концессионерам доначислят обязательства", это позволит устранить правовой пробел в Налоговом кодексе, ведь сейчас погашение налогового долга является обязательством лишь арендатора коммунального предприятия. Концессионер выплачивает только его кредиторскую задолженность. Взамен инвесторам позволят включать в расходы концессионные платежи. К тому же арендную и концессионную плату освободят от НДС.

Среди прочего предлагается урегулировать влияние валютных рисков на налоговую отчетность. Предприятиям позволят определять курсовую разницу по задолженности в иностранной валюте с дальнейшим включением в валовые расходы только в момент ее погашения, а не ежеквартально, как сейчас. Не будет учитываться в налоговой отчетности курсовая разница от пересчета прямых инвестиций в иностранной валюте.

Уже на следующей пленарной неделе депутаты намерены утвердить этот закон в целом, чтобы он вступил в силу 1 января. В ходе доработки из него планируют убрать льготу по НДС.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"