Нардеп Лабазюк вышел на свободу под залог 40 млн грн
Фото: Сергей Лабазюк / Facebook

Арестованный по подозрению во взяточничестве депутат Верховной Рады, бизнесмен Сергей Лабазюк из группы За будущее вышел на свободу под залог 40 млн грн, рассказал его адвокат Евгений Грушовец судебному изданию Решетки.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения Лабазюку 28 ноября, но он сразу сказал, что собирается вносить залог.

По версии следствия, Лабазюк вместе с директором его компании "URD Украинские дороги" Денисом Назимовым пытался дать взятку вице-премьер-министру Александру Кубракову и главе Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафи Найему.

В августе 2023 подозреваемый якобы попросил дать URD подряды по восстановлению инфраструктурных объектов на 1 млрд грн. В обмен он предложил откат в размере 3-5% от стоимости каждого контракта.

Детективы задокументировали первую часть взятки в $150 000 (5,4 млн. грн.). Деньги были переданы в китайской шкатулке на паркинге одного из столичных супермаркетов.

Депутат отрицает, что пытался подкупить чиновников, а наоборот – его провоцировали на взятку.

"Это откровенная провокация подкупа, то есть действия должностного лица по подстрекательству предложения неправомерной выгоды – за которую, согласно ст. 370 УКУ, сам провокатор должен сесть за решетку", — написал он в Facebook.

  • 24 ноября ВАКС заключил под стражу предполагаемого сообщника Лабазюка, директора URD Дениса Назимова. Он может выйти на свободу под залог в 12 млн грн.
  • Депутат Андрей Одарченко, получивший схожее подозрение в один день с Лабазюком, уже вышел на свободу под залог 15 млн грн. Также под залог в 100 млн грн вышел застройщик Сергей Копистира, которому также инкриминируют попытку подкупа Кубракова.