Рада поручила Кабмину обойти заключение Госаудитслужбы по военным закупкам
Военный ВСУ запускает дрон (фото - Армия дронов)

Верховная Рада приняла постановление №10071 в поддержку оборонно-промышленного комплекса Украины в условиях военного положения. "За" проголосовали 306 нардепов, сообщил народный депутат от Европейской солидарности Алексей Гончаренко.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Этим постановлением парламент поручил правительству гарантировать исполнителям государственных контрактов по оборонным закупкам компенсацию всех экономически обоснованных расходов, связанных с их выполнением, а также суммы прибыли в составе стоимости товаров, работ и услуг оборонного назначения в соответствии с условиями государственных контрактов.

Согласно документу уровень прибыли по государственным оборонным закупкам должен определяться "довоенными" решениями Кабмина за исключением контрактов на беспилотники отечественных исполнителей, для которых требуется отдельное решение.

"Это постановление устраняет проблему, позволявшую министерствам включать прибыль в цену товаров во время оборонных закупок, позже это признали убытками государства, а затем произошло много проблем, которые фактически заблокировали закупку у украинских производителей ВПК", – пояснил нардеп.

Первый заместитель руководителя Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк добавил, что таким образом Рада фактически отменила заключение Госаудитслужбы по военным закупкам.

LIGA.net ранее подробно описала суть проблемы в статье "Вопрос на 2,5 млрд. Поставщикам товаров для ВСУ запретили иметь прибыль"

  • В июне 2023 года стало известно, что украинские предприятия, снабжавшие товары для Минобороны и других государственных заказчиков, стали жертвами бюрократической ловушки. Принятое в начале великой войны постановление правительства запрещает выполняющему госзаказ бизнесу закладывать в свои калькуляции прибыль.
  • После года торгов Государственная аудиторская служба обвинила бизнес в нанесении государству ущерба на 2,5 млрд грн. В Минобороны заявили, что ситуация грозит стабильной поставкой для ВСУ, а предприниматели – что это ставит их на грань выживания.
  • Госаудитслужба требует от предприятий вернуть прибыль на оборонных закупках и угрожает судом. В ГАСУ считают, что прибыль оборонных предприятий, поставщиков МО и других сил безопасности и обороны за 2022 год является ущербом государству.