Nasdaq исключит из листинга акции российских компаний Яндекс, Ozon, HeadHunter и QIWI
Фото: ЭРА

Американская биржа Nasdaq сообщила о решении провести делистинг ценных бумаг российских компаний, включая "Яндекс", Ozon, Qiwi и HeadHunter. Акции будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение, говорится в сообщении на сайте биржи.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Это решение было принято после прекращения торгов ценными бумагами ряда компаний, работающих на территории России, из-за вторжения российской армии в Украину 24 февраля 2022 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Nasdaq отмечает, что решение связано с геополитическими обстоятельствами, влияющими на Россию, и могут повлиять на "Яндекс".

"Яндекс" и Ozon заявили, что будут оспаривать это решение. Рекрутер Headhunter и поставщик платежных услуг Qiwi также сообщили о своем ожидаемом исключении из списка Nasdaq.

В настоящее время ни одна из этих компаний не подпадает под западные санкции, хотя некоторые из топ-менеджеров "Яндекса" оказались под санкциями.

"Яндекс" считают "российским Google", и в прошлом году он продал свою новостную ленту и домашнюю страницу конкуренту "ВКонтакте", чтобы сбалансировать внутреннее давление с интересами западных инвесторов.